您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

江苏南通:开学第一课倡导好“家风”好“校风”,让孩子们乘“风”成长

来源: 南通发布   作者:  2018-09-03 18:29:18

  家长深情诵读

  《生长吧》的歌曲悠扬响起,一位家长深情诵读:“亲爱的儿子,今天的我们齐头站在这里,在新学年的开学典礼上,妈妈有很多话想对你说,千言万语汇成一句家风传给你。”9月3日,江苏省南通市实验小学举行2018至2019学年度第一学期开学典礼,摒弃传统的校长发言、学生代表发言等俗套的做法,突出“家风,校风,自我成长”主题,达到润物细无声的境界。

  诗朗诵《孩子,我想对你说》

  一年级和六年级两位学生家长诵读完家书后,家长团献上诗朗诵《孩子,我想对你说》,“我能给你生命,但不能替你生活。我能教你许多东西,但不能强迫你学习。我能告诉你怎样明辨是非,但不能替你做出选择。我能为你奉献浓浓的爱心,但不能强迫你照单全收…… ”

  开学典礼上,各年级的学生代表纷纷说出自己的梦想。“我想在新学期里和二(3)班的小朋友们一起快乐学习,读更多有趣的书,做更多好玩的游戏,用我们的爱心去帮助更多的人!”“我新学期的梦想有两个,第一个是想做班上跑步最快的人,第二个是想当班上的学习委员,妈妈说,努力就有可能,我会加油的!”

  陈锡珍为全校师生讲“勤敬”校风

  上世纪八十年代,南通这块教育沃土上开出了“五朵金花”,在南通教育界几乎无人不知无人不晓。“五朵金花”之一的陈锡珍老师已年近八旬。当日,陈锡珍为全校师生讲“勤敬”校风。她说,历史赋予这所百年老校引领一方的气度和使命,代代有建树,为基础教育写下了浓墨重彩的一笔。百年兴旺的根源就在于“勤敬”校训的一以贯之。“勤”就是勤学习、勤锻炼、勤劳动,“敬”就是敬祖国、敬学校、敬他人,这是修学之境和立人之本。

  校长张洪涛与文明班级获奖学生合影

  实验小学校长张洪涛说,传承家风校风,弘扬家国情怀。新学期开学第一天,邀请学生和家长走到舞台中央,用家风校风的文化引领实小学子,让学生健康、快乐、幸福地成长。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办