您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 焦点图 >正文

开笔立“人”无锡举办小学新生入学仪式

来源: 交汇点   作者:马薇  2018-09-03 16:35:17

  交汇点讯 扣好人生第一粒扣子,从开学起步。9月3日上午,无锡市小学入学仪式示范观摩活动在该市南长街小学举办。一年级的新同学在老师、家长的见证下,揖礼拜师,开笔立“人”。

  随着入学礼的开始,孩子们在爸爸妈妈的注目下步入“启智门”,向老师们做揖行礼,接受“朱砂启智”。舞台上,老师以春风拂面般的语言,上起了“开学第一课”;舞台下,懵懂的孩童照着老师的样子,在成长书签上一撇一捺写下人生中第一个“人”字。

  新生入学学写“人”字,寓意着“开笔立人”,走好人生的第一步。无锡市南长街小学一(3)班的韩明哲同学,学写“人”字格外认真,写完后看了又看,才心满意足地和妈妈一起,郑重地将自己编制的吉祥中国结扣在“人”字成长书签上。“老师说,这么做象征着扣好人生第一粒扣子。你看,我学得不错吧?”小姑娘扬着头笑,脸上满满都是成为一名小学生的光荣与自豪。

  歌声飞扬,鼓号齐鸣,入学礼成。在入学仪式主题画板上,孩子们纷纷留下成长印记,见证崭新学习航程的正式开启。记者从无锡市有关方面了解到,今年秋季学期开学之际,无锡市文明办、无锡市教育局联合全市各小学组织了丰富多彩的开学活动,通过宣传文明礼仪知识、改善学校周边环境、举办新生入学仪式等方式,引导未成年人强化责任意识、增进爱国情感、提高文明素养,也给孩子成长留下美好的回忆。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办