您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

【暖新闻】大学里来了一位残运会冠军新生 “00后”小伙自立自强

来源: 江苏广电融媒体新闻中心   作者:  2018-09-03 15:55:52

  9月2日,南京财经大学的校园内迎来了一位特殊的新生——冯增。一个星期前,他刚刚获得了江苏省第十届残疾人运动会100米蛙泳、100米仰泳和50米仰泳的冠军。这位身佩三块金牌的“00后”到底有着什么样与众不同的故事呢?

  【身残志坚00后小伙自立自强】

  在新生报到的时候,冯增自己拉着行李箱走在南京财经大学仙林校区的校园里。很难想象,就在一个星期前,这位瘦高个小伙获得了江苏省第十届残运会三项游泳比赛的第一名。身负沉甸甸的金牌,小冯却没有一点娇气。

  一进宿舍,拒绝了父母的帮忙,小冯一个人就忙开了。小冯认为,上大学之后就要独自生活了,不能老是让父母来帮忙。

  小冯来自无锡,一生下来,左腿就有残疾,只有穿上假肢才能正常走路。从小体弱多病,父母为了增强他的体质,将他送往游泳馆进行体能训练。小冯说,自己小时候也曾经自卑过,心里就想努力赶上别人,要勇于超越。

  冯增的父亲还回忆起了一件事,儿子刚学游泳的时候,有一次哑铃没有拿稳,砸到手了,把手指甲都砸翻了。面对这样的疼痛,小冯还是咬着牙坚持下来,戴上塑胶手套依然下水训练。

  【勇敢逐梦才入高校就已定下目标】

  小冯不管做什么事,总有一股不服输的劲头,从11岁开始,每一个寒暑假,他都用来进行游泳训练,也从那个时候开始,他一路走来,收获了一枚又一枚沉甸甸的金牌。不仅如此,在学习上,小冯也不甘示弱。今年,小冯从无锡市市北高级中学毕业,并以351分的成绩被南京财经大学录取。到大学报到的第一天,他已经为自己定下了目标:要报考国际注册会计师,将来还要继续读研。

  身有缺陷,但志存高远,小冯勇敢地追逐自己的梦想。小冯坦言,尽管自己的人生有一点缺憾,但是这也能成为自己努力的动力。

  每年的高校新生开学,总有一些新生让我们为之感动和震撼,也真心希望小冯这样的大学生,能够志存高远、破浪前行。加油!(江苏广电融媒体新闻中心记者/邓曦王从)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办