您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

安翰医疗副总裁郇丹丹:研制钻进铁扇公主肚子里的胶囊机器人

来源: 江南时报网   作者:王宁  2018-09-03 14:52:00

  8月31日开幕的第十四届中国(南京)软博会,就是一场全球高新技术企业的盛大派对,来自世界各地的大咖们纷纷拿出压箱底的“黑科技”。

  “孙悟空钻进铁扇公主肚子的科幻场景如今已变成现实。”9月1日,软博会分会场——中国智慧大健康产业发展高峰论坛上,安翰医疗副总裁郇丹丹举起一颗小小的胶囊说,“这是颗智慧胶囊机器人,它还有个名字——磁控胶囊胃镜,别看它小,里面有400多个元器件,是光学等等非常多交叉领域创新的集成。只需吞服15分钟,就可以舒适、无痛、无创、无交叉感染风险的完成消化道影像的整个采集。”

  据2015年的胃癌数据统计分析,中国每年新发病68万例,死亡50万例,五年生存率不足10%,而韩国、日本五年生存率则高达70%,究其原因,我们国家消化内镜普查率太低。很多胃癌发现时,已经是晚期。胃癌虽可怕,但是如果早期发现,甚至不需要做外科手术,就可以治愈。经过调研,中国只有约2.6万名消化内镜医生,这些医生满负荷的工作,每年也只完成2.2亿例胃镜的筛查。

  “传统胃镜基本被日本品牌垄断。磁控胶囊胃镜的诞生,一举打破这一垄断。安翰磁控胶囊胃镜是世界上唯一能够对人体胃部进行精准检查的胶囊内镜,也是唯一拥有国家食药监总局三类医疗器械注册证的胶囊胃镜机器人。目前,我们这颗小小的胶囊机器人已走进,包括江苏省人民医院在内的,全国29个省市大型专业医院和体检中心。并且远销到海外,2014年也获得欧盟的CE认证。”郇丹丹颇为自豪地对记者说,“原始创新能力不足,是制约国产医疗器械发展的瓶颈。在国家政策的支持下,近年我国医疗领域的创新也有了很大的发展,从跟随式仿造,向源头创新及引领式创新跃升。比如我们的安翰‘磁控胶囊胃镜’作为健康领域的原创颠覆性创新产品,通过核心技术的深度,形成竞争优势和壁垒,解决重大的且尚未满足的医疗需求。从核心算法,芯片实现,到控制系统,软件系统, AI分析,完全自主可控,是垂直的核心技术的研发和系统的集成。”

  如果说磁控胶囊胃镜是医生的眼,那么安翰的新产品——振动胶囊,则是医生手的延伸。郇丹丹向记者介绍,“振动胶囊预计2019年,下半年就可以面世。不需要医生操作,在家里就可以治疗便秘。”

  郇丹丹,博士,中国科协求是杰出青年成果转化奖获得者,中国计算机学会“王选奖”一等奖获得者,安翰光电技术(武汉)有限公司和上海安翰医疗技术有限公司副总裁,作为课题负责人承担国家自然科学基金项目2项,成果均已实现产业化。2003年开始,郇丹丹投身国家自主知识产权芯片研制,相关研究成果,成功应用于新一代北斗卫星以及我国的预警系统,为国家安全的自主可控做出贡献。她带领安翰团队自主研发的世界上唯一消化道内镜机器人,一经问世就在整个医疗圈引起轰动,被誉为“21世纪胃疾病检查和内镜发展的革命性创新”。

  新华报业全媒体记者  王宁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办