您当前的位置 : 江苏 > 汽车 > 聚焦 >正文

苹果自动驾驶车辆报告首起事故 软件之外仍需考虑人类驾驶习惯

来源: 盖世汽车   作者:蔡书红  2018-09-03 10:59:06
苹果自动驾驶车辆,苹果自动驾驶软件,苹果自动驾驶事故

据外媒报道,根据苹果公司上交给加利福尼亚州机动车管理局的一份文件显示,一周前,该公司一辆自动驾驶车辆在加州森尼维尔市行驶时,第一次卷入交通事故。外媒指出,正如很多自动驾驶车辆交通事故一样,此次事故也并非是软件的问题。

苹果公司在文件中指出,事故发生在8月24日,当时处于自动驾驶模式下的雷克萨斯RX450h苹果测试车辆正以1英里的时速准备并道进入劳伦斯高速公路,却被一辆日产聆风车辆追尾,聆风车辆当时时速约为15英里每小时。两辆车辆都有损坏,所幸车上人员无人受伤。

苹果一名发言人确认公司提交了上述文件,但是并没有提供更多的评论。当被问到是否是后车的责任时,该名发言人拒绝回应。

美国科技媒体网站The Verge指出,此次事故并不能表明苹果自动驾驶工作的进程,因为很多自动驾驶事故都是人类错误引起。根据Consumer Affairs去年的一份报告显示,很多自动驾驶车辆的交通事故是人类驾驶员开车撞上静止或者时速较慢的自动驾驶车辆。

The Verge表示,除了确保软件在所有情况下有效且安全之外,自动驾驶软件开发者还有许多障碍需要克服。卡内基梅隆大学教授、软件工程师Phil Koopman表示,“一个可能的解释是,这些车辆并没有采用人类驾驶方式,因此人类对于这些车辆的预期是不准确的。”因此该网站指出,自动驾驶软件开发者需要考虑人类的行为方式。如果开发者希望未来避免此类碰撞,就需要将人类的行为数据输入到软件中。未来几年,软件和人类行为在自动驾驶车辆中的融合将越来越多,但是要看法律规则允不允许自动驾驶车辆在所有的道路及天气情况下运行,还是指定在特定场景。

在今年3月份优步自动驾驶车辆撞死一名行人之后,美国交通监管部门十分关注自动驾驶车辆的安全问题。加州机动车管理局指出,截至8月31日,其共收到95起自动驾驶车辆事故报告。

苹果测试车辆达66辆

苹果的自动驾驶工作一直都比较隐秘。该公司首次公开承认对自动驾驶领域存有兴趣,是在2016年末,当时该公司向美国交通监管部门提交了一份文件,希望监管部门对自动驾驶车辆的测试工作不做限制。

去年,苹果公司获得加州自动驾驶测试的资格,随后开始进行路测。此前据外媒报道,苹果公司已经向加州机动车管理局注册了66辆自动驾驶测试车辆,有111名司机控制测试车辆。虽然苹果高管对于公司的自动驾驶工作透露甚少,但是上个月的一起调查案却显示,共有5000名员工在为苹果的自动驾驶汽车项目工作。此外,苹果公司还与大众合作,为苹果库比蒂诺园区创建自动驾驶接驳车。在此次合作中,大众集团将提供车辆,苹果将提供软件。

原标题:苹果自动驾驶车辆报告首起事故 软件之外仍需考虑人类驾驶习惯

标签:

编辑:季燃冰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办