您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

高邮高新区“三比三问”推动思想大解放

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-03 09:18:10

  

  “与先进典型比、与自身纵向比、与同事同行比”“问发展补短板、问单位争进位、问民众集智慧”,这是当前高邮高新区在全区上下开展“三比三问”活动的主要内容。

  如何持续推动解放思想大讨论纵深发展?高邮高新区注重顶层设计,坚持问题导向,加快推动以科技创新为核心的全面创新,实现创新发展的弯道超车、升级跨越,加快建设“生态新区、智慧新城”。

  与先进典型比,比出干劲。作为年轻省级园区,该区围绕提升各项工作首位度和知名度,在更大范围找准参照系,寻找新标杆,把“先进更先进、后进赶先进”作为行动方向,与强的比、跟快的赛、向高的攀,做到“四一”:明确一个对标单位,组织一次外出学习,制定一个争先计划,突显一打比学成效。今年以来,园区上下围绕“请进来、走出去”工作思路,共走出去十余次,在招商、征地、管理等方面形成较有价值的调研报告13篇。

  与自身纵向比,比出压力。园区注重激发党员干部创业干事的热情,通过自我剖析、自我反省,拿起解放思想的“放大镜”“反光镜”查找问题和不足,做到“四看”:看自己解放思想、开拓创新力度,看自己担当作为、攻坚克难力度,看自己干事激情、争先进位力度,看自己服务水平、作风改进力度。组织“干事激情不足的发展部位、担当精神不够的服务部门、履职尽责不力的干部”后3名评选,并压实整改举措,让甘于现状、庸懒散党员干部受到警醒。

  与同事同行比,比出担当。全区上下形成“比担当争作为,比实干争奉献,比业绩争进位,比服务争一流”的“四争”风气。通过实施机关中层干部轮岗交流和竞争上岗制度,年轻干部公开选聘制度,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,树立起能者上、平者让、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

  问发展补短板,问出“出路”。围绕如何招引重大项目、如何培育有竞争力、标志性的龙头企业、如何打造吸引创新创业人才、加快创新成果转化的创新生态系统?如何建设集成服务好、知名度高的创新创业平台?如何高质量推进产城融合发展等问题,园区通过学习先进典型、引进高端人才、与高校院所合作等方式,多次开展“头脑风暴”,向高质量发展问出“出路”。

  问单位争进位,问出策略。园区在部门单位、村(社区)开展“自问”活动:哪些创新工作受到上级关注?哪些典型做法被上级推广?哪些做法是不合时宜需要摒弃的?“三服务”有没有让企业满意、群众满意?在产城融合发展中应该肩负什么样的责任、发挥什么样的作用、作出什么样的贡献?通过座谈会、走访、学习交流等多种形式,在全区上下形成比学赶超的浓烈氛围,为高新区发展提供创新策略。

  问民众集智慧,问出“发展”。围绕集聚创新资源、推动产业升级、精准有效招商、加快新城建设、打造营商环境、实施民生工程、强化干部建设等重点工作,通过开展“为高新区高质量发展献良策”活动,面向全社会征求前瞻性、建设性、针对性和可行性的建议意见达500多条,为高质量建设园区提供发展的新路。柏之艳

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办