您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏州市相城区望亭镇“四个精准”聚焦基层党组织——组织力提升为乡村振兴提供坚强组织保证

来源: 新华报业网-新华日报   作者:蔡超 於苏云  2018-09-03 07:33:52

  项路村党群服务站

  江苏省首批生态文明村迎湖村村口

  与村民谈话谈心

  近年来,苏州市相城区望亭镇党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党建引领一切工作,突出基层党组织的政治功能,着力提升组织力,持续深化“区域化党建、小型化管理”党建模式,不断擦亮“红色驿站”党建品牌,加强干部队伍建设和本土人才培养,为推动党的路线方针政策在望亭落地生根提供坚强组织保证。

  服务精准:19个党群服务站建到村头门口

  在宅基村试点成功的基础上,望亭镇党委2016年起在全镇全面推开“区域化党建、小型化管理”党建模式,以村(社区)党群服务中心为枢纽,分设若干个“片区党群服务站”,健全工作例会、组织生活、党群座谈等工作机制,打造结对共建、党群联系户、惠民服务领办等党建项目,完成片区内党员日常教育管理、部分农村事务办理,就近解决群众需求,实现片区内有人管事、有钱办事、有场所议事、开展活动区域化的要求。今年以来,不断完善各党群服务站硬件建设,统一服务站标识,规范日常运作机制,结合各村(社区)特点,打造“一村一品”党建子品牌。目前共计19个党群服务站投入使用,其中8个建在保留村庄中,切实解决服务群众最后一公里问题。各片区党组织依托党群服务站,在认真落实“三会一课”,扎实开展组织生活会和民主评议党员工作的基础上,充分利用党群工作站贴近群众的优势,广泛开展上门走访、专题座谈、日常民情接待以及送温暖活动,这一座座“红色驿站”为服务群众架起了高效便捷、四通八达的“连心桥”。如今,项路村“情系项路”、人民社区“渔乡情”、北太湖(望亭)旅游风景区“稻香人家”、迎湖村“胜利梦想”等特色党建品牌已深入人心。

  周国祥是宅基村区域化党建工作指导员,他在站点布置了浓厚的党建氛围,并身体力行给党员讲党课。他认真做好每一条民情登记,及时把民情反馈给村部,让群众在党群服务站感受到党的温暖。鹤溪社区问渡片区党群服务中心利用年轻党员带动社区志愿者,通过亲子早教、青少年思想道德教育,为青少年的成长提供展示自我的平台。通过发挥老党员余热为社区发展贡献力量,同时不断为社区老年人输送精神文化养分。在北太湖(望亭)风景区健身步道上集中展示望亭党建成果,着手“红色驿站·稻香联盟”的探索试新。

  奋斗精准:全面推广“行动支部”工作法

  基层党组织是实施乡村振兴战略的主心骨,“一名党员就是一面旗帜,一个干部就是一个标杆”。今年“七一”前夕,望亭镇党委在全镇命名表彰先锋党组织10个、先锋党员88名,积极发挥先进典型的标杆引领作用。镇党委全面启动先锋“365”行动,推动支部争当行动先锋、党员争当实践先锋,并提炼总结“宁吃先进的苦,不吃后进的苦”的望亭精神,引导广大党员解放思想,苦干实干,谋创新、善作为,重务实、有担当,充分发挥党员在全镇中心工作和基层党建工作各项重点任务中的先锋模范和引领表率作用。

  四旺村党总支成立搬迁“集中签约”行动支部,全体党员挨家挨户了解户主们的搬迁意向。“老百姓有什么要求,我们都记录下来,向上级组织反映,对于征地搬迁,要向老百姓讲透政策。”四旺村党总支书记邹险峰说。经过一个多月的入户走访,政策宣传,逐步消除搬迁户们的多种顾虑,与村民之间架起了信任的连心桥,成功集中签约78家,过渡安置困难家庭32家。

  宅基村党委成立“散乱污企业整治”行动支部,挑选一批优秀党员干部代表以宣传引导为主活跃在整治第一线,对企业开展“地毯式”滚动排摸,积极引导房东转变思想,顺应新时代的发展要求,尽早转型升级。通过阶段性攻坚整治取缔废轮胎、小五金、小布头等“散乱污”企业(作坊)40家,取得了一定的阶段性成效。

  项路村党委去年在全镇率先探索农村党建引领综合网格化管理服务工作,每个网格片区依托党群服务站,充分发挥“党建+网格”的优势,囊括6个党小组,68名党员,共解决百姓困难378件,服务群众2600余人次,真正将社会综合治理网格化工作“深入在一线”。

  果园社区党支部紧紧抓住社区党员队伍、楼道长和信息员老同志队伍、二房东队伍三支队伍,以社区两委党员为骨干,建立“331”行动支部,根据社区现有的4个管理网格,以行动支部党员为组长,配以保安、楼道长等人员,建立行动小组,负责本网格内的宣传、排查等工作。在群租房整治过程中,社区党员始终走在“查、整、拆、补、管”工作一线。

  育才精准:一大批青年干部成为乡村振兴的中坚力量

  党的十九大报告提出:“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”望亭镇党委积极探索实践聚才选才用才引才兴才新机制,健全干部考评体系,改进和完善民主推荐、民主评议等制度,促进各路人才投身乡村振兴。

  配强带头人。建设一支老中青结合的乡村振兴带头人队伍,通过多种渠道选拔选好配优配强基层党组织书记。人民社区党总支书记马建良获评“苏州市社区党组织带头人”荣誉称号。四旺村党总支书记邹险峰被命名为相城区先锋党员。通过开展管理服务质量提升年活动来提高党员干部的工作积极性、主动性、创造性。

  压实接班人。积极推进年轻干部交流培养,综合运用培训学习、实践锻炼、动态管理、拜师结对等方式,构建系统完整的年轻干部培养链条。加强机关部门、市镇单位与村(社区)年轻干部的纵向和横向的交流轮岗。

  选任拼搏人。镇党委在干部选拔任用上,坚持以实绩论英雄,提拔重用经过实职、重要岗位锻炼,敢于担当、勇于负责的干部。全面打破论资排辈思想,充分拓展年轻干部成长空间。上半年提拔调整股级干部20名,招聘镇村单位工作人员13名。成功举办苏州精英周、相城区创客年会分会场等活动。上半年引进各类人才186名,其中高层次人才25名。申报省双创博士项目1个,姑苏人才领军项目2个,阳澄湖领军人才1个。

  管理精准:不断提升基层党组织管理水平

  全镇深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面强化从严治党的责任担当。切实履行“一岗双责”,班子成员和村(社区)党组织书记形成“一岗双责”党建责任清单。完善党建述职监督考核机制,上半年,先后6次在班子会中研究部署组织建设工作。以提升基层党组织组织力、突出政治功能为重点,建立定期“体检”机制,完善“承诺、述职、考核、评审、激励(问责)”“五位一体”的责任体系,定期对各级党组织及党组织书记开展抓党建责任制落实情况进行“基层党建工作体检”,出具“党建体检报告”,评定“星级”党组织,层层传导压力督促落实抓党建“第一责任”。

  强化党员教育管理。严格落实执行“三会一课”制度,常态化制度化推进“两学一做”,完成基层党组织书记学习十九大精神轮训,进一步加强政治理论学习,坚定基层党员干部政治信念,提高党员干部政治素质。启动解放思想大讨论活动。扎实开展“对标找差补短板、上下同求勇担当”主题实践活动。积极报送“金点子”70余条。严格执行发展党员工作程序。全面推广党员分类管理、积分考核制度。加强鹤溪社区、果园社区法治型党组织示范点建设。创新党支部活动形式,鼓励开展为党员过“政治生日”以及“微心愿圆梦”活动,不断增强党组织凝聚力和战斗力。

  记者 蔡超 於苏云

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办