您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

“闯客”变“创客”,扬中打造创新矩阵

来源: 新华报业网-新华日报   作者:董超标  2018-09-03 07:23:56

  新华报业网讯 “这个双频电脱盐技术设备将为企业‘长脸’,这个原油预处理模块正在为企业‘长个’。” 8月20日,记者来到位于扬中的长江三星能源科技股份有限公司产品研发中心,副总经理高志坚正为新近研发的两款产品“双喜临门”欣喜不已。

  开采出来的原油须经脱盐脱水处理达标后才能进入下游企业,长江三星能源科技股份有限公司在电脱盐领域占据国内90%的市场,居全国第一、全球第三。“目前全球最顶尖的技术就是双频电脱盐技术,而我们已实现超越。”高志坚解释道,国外的双频电脱盐技术设备电流电压“一成不变”,而他们研发的设备装上“智能大脑”后可实时自动切换电流电压参数,“通吃”所有原油。8月17日,该公司与国内一家大型石化企业签订购货协议,成为规模扩张的新起点。以前石化企业安装脱盐主体设备时还要配套安装近百项附属设备,需耗时一两年;如今石油预处理模块所有设备都在三星制作,一两个月就能投入生产,还为用户减少占地50%,而三星设备附加值将提高15倍。

  扬中引导创新迎来“春色满园”:扬中高新区智能电气产业发展实验区建设启动;油坊镇正式启动全省首家光伏新能源产业知识产权特色镇建设;省知识产权研究中心(扬中)专利导航基地揭牌……油坊镇副镇长陆昌海介绍,8月上旬已完成光伏新能源产业知识产权特色镇建设总体规划,将围绕全镇光伏产业重点领域、重点产品实施创新研发和专利布局。

  “扬中人从‘闯客’变身‘创客’, 2017年扬中获批国家知识产权强县工程试点县,目前全市万人发明专利拥有量达33.23件。”扬中市科技局局长朱勇透露,扬中下一步将加大产学研协同创新,3年内打造第一批“创客方阵”——10家“单打冠军”的领军企业、200家高新技术企业、800家科技型中小企业。市里即将出台促进科技成果转化意见,对企业与科研院所合作的投资资金支持达到25%,比省里高出20%,对与清华、北大和中科院、中国工程院合作的,资金支持率达1/3。

  扬中市委书记潘早云表示,答好省委十三届四次全会高质量发展的时代考题,就是要全力打造高水平“创新矩阵”,切实增强关键技术的控制力、产业集群的带动力、产业链条的整合力和信息化的引领力,逐步构建自主可控的现代产业体系,闯出一条新时期高质量发展的“扬中路径”。

  通讯员 孙薇 记者 董超标

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办