您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏夯实新能源汽车核心技术:适应政策调整 加大创新力度

来源: 新华报业网-新华日报   作者:黄伟  2018-09-03 07:11:44

  新华报业网讯 国家新能源汽车推广应用财政补贴政策日前正式调整到位,续行里程、电池能量密度、单位载重量能量消耗等技术指标低于新标准的,下调补贴额度。我省积极适应补贴政策调整,聚焦重点企业、加大创新力度,积极引进培育掌握电池、电机、电控“三电”关键核心技术的新能源汽车项目。

  今年上半年,受补贴政策调整,新能源汽车市场出现波动。6米以上新能源客车销量前十位企业中,除了南京开沃汽车,其他企业销量均出现不同程度下降。“我们的技术指标并非完全按此前财政补贴标准的合格线来设定,而是确定了更高标准。”开沃汽车董事长黄宏生举例说,电池能量密度,调整后的补贴标准是110瓦/公斤,公司自主研发生产的电池能量密度达140瓦/公斤,“得益于提前开展技术储备,保持了稳健发展”。

  开沃汽车已成立中央研究院,重点攻关电池、电机、电控技术,目前正在建设新能源汽车核心零部件产业园。今年上半年,开沃自主研发的创源动力电池出货量超过去年全年出货量。在国内市场销量稳步增长的同时,开沃汽车还打开“一带一路”市场,纯电动客车出口多个国家。

  我省多个新能源汽车项目加大关键核心技术攻关,摆脱“组装车间”的简单粗放模式。上汽集团是目前国内产销规模最大的汽车集团,在去年成功投产ei6、eMG6混合动力新能源汽车基础上,全新一代纯电动乘用车型荣威Ei5上半年在南京浦口基地批量投产,预计全年新能源汽车总销量将突破6万辆。明年,上汽集团还将对浦口基地电池车间实施扩能。上汽集团还在溧阳与宁德时代合资设立两家公司,生产电芯和动力电池系统,预计明年一季度投产。

  上汽集团表示,将围绕江苏创新转型、高质量发展的战略部署,坚定不移推动在苏项目结构调整,重点推进新能源汽车、绿色共享“移动出行平台”战略布局,发挥全产业链优势,助力江苏打造具有更具竞争力的新能源汽车产业集群。

  记者 黄伟

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办