您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

老树发新芽、小树早开花、大树移得进——高港种好“三棵树”迎来“春满园”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘宏奇 赵晓勇  2018-09-03 07:07:09

  新华报业网讯 最新数据显示,位于泰州市高港区的扬子江药业集团高质量发展交出一份合格答卷:今年上半年,扬子江药业集团销售收入、利税分别同比增长17%和20%,荣获中国品牌价值榜医药健康板块品牌强度第一名,排名中国医药工业企业百强榜首位,继续领跑中国医药企业第一方阵。

  40多年来,成立于1971年的扬子江药业一路披荆斩棘,一路繁花似锦。连续4年跻身中国医药工业企业百强榜第1名,3项科研成果获国家科技进步二等奖,“拳头”产品马来酸依那普利片成为全国同类品种首个获批的仿制药质量和疗效一致性评价品种。

  扬子江药业集团是高港区项目建设“种好三棵树”战略结出的硕果之一。高港区委书记顾萍说,努力“种好三棵树”,即让老树发新芽、抽新枝,支持本土企业持续创新,跟上时代步伐,走到科技前沿,不断做强做大;让小树早开花、早成材,用耐心、细心培育更多科技型中小企业,使其早日成为参天大树;让大树移得进、长势好,根据主导产业发展需求,引进产业链上的大项目好项目,推动地方经济发展再上新台阶。

  “种好三棵树”为高港激活了新引擎,为发展引来了“源头活水”。今年上半年,高港新签约亿元以上项目139个,新开工亿元以上项目57个,新竣工亿元以上项目41个,持续保持泰州市领先。此前,高港已经连续8年荣获泰州市综合考评一等奖、第一名。

  顾萍表示,在高质量发展的征程中,高港加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,坚持“培老树、育小树、引大树”,围绕产业集聚抓招引、围绕动能转换抓创新、围绕平台功能抓提升、围绕投产达效抓保障,从而让更多的项目在高港成长为“参天大树”。

  创新电子有限公司是高港区的一家新兴企业,自2009年以来,公司每年研发经费投入均超过销售收入的5%,近5年更是将这一比例提高到7%,企业先后在中国台湾、美国、日本成立设计中心,开发省级高新技术产品16项,申请专利170多件,目前同类高端产品全球市场占有率达15%,国内市场占有率达50%。

  今年7月,创维战略合作供应商揭晓,汇锦电子公司再次从500多家企业中胜出。“作为专业生产液晶电视底座的企业,我们的产品占全国市场的40%左右、全球市场的10%。”公司董事长徐国滨颇为开心。

  如果说类似扬子江药业集团是“老树新芽”,类似创新电子、汇锦电子是“新苗培育”,那么,众多上市公司、央企的入驻高港则是“大树引进”。“大树引进”的突出优势是见效快,引来一个大企业就能迅速撑起一片天,快速形成规模效应和产业聚集。

  近年来,高港始终把项目招引作为发展的重中之重,招引落户了一批龙头型、旗舰型项目,为经济发展提供了强大动力。不仅如此,这些项目还纷纷追加投资,形成了高港特有的“二期现象”:万向精工新增投资16亿元实施二期项目,打造全球最先进的智能制造示范工厂。苏萨食品二期追加投资24亿元,计划建成国内最大的椰子汁生产基地和植物蛋白饮料生产基地。益海嘉里集团在高港数次增资,投资额从最初的2亿元追加至26亿元。统一集团三家上市公司(统一企业、统实企业、统一超商)先后落户高港,高港也成为了统一集团在大陆投资布点最密集的区域。此外,不少企业陆续将总部搬至高港。

  种好“三棵树”迎来“春满园”,关键在于厚植沃土、营造良好的成长氛围。顾萍说,高港立足建强泰州跨江融合“咬合点”的目标定位,加快港产城融合发展,聚焦增量优化,聚焦存量提升,大力发扬“包办墙外事、帮办墙内事”的优良传统,积极为企业提供全流程、广覆盖的优质服务。深入推进行政审批制度改革,成立全市首家县级行政审批局,全省首批、全市率先建成江苏政务服务网“高港旗舰店”,“3545”改革取得阶段性成果,“店小二”专业化服务在全省推广。成立产业发展母基金和中小企业转贷资金,先后出台工业、开放、创新、人才“四个十条”,区本级全年用于扶持企业的资金达2.36亿元。全流程打通项目建设的“痛点”“堵点”,致力大院大所联姻高港载体平台建设,推动更多创新要素向高港集聚。所有这些,是高港面对“高质量发展”这一时代命题作出的响亮回答,有力助推了高港实体经济的持续做强做大。

  本报记者 刘宏奇 赵晓勇

  本报通讯员 高宇彤 邵釜明 张玲

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办