您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华时论 | 不妨给“非规划创新”留口子

来源:   作者:  2018-09-02 22:02:51

  这两天,朋友圈热传一个名为《你爱吃的莲蓉,竟是打瞌睡时发明的》的帖子,说的是19世纪80年代,在广州开糖水铺的青年陈维清在一次熬糖水时,因为瞌睡把莲子糖水熬成了糊状。在懊恼中,他把糊状物舀起来尝了一口,发现它非但不苦还很清香甜美。莲蓉馅料、莲蓉月饼以及广州著名老字号莲香楼就这样诞生了。

  无独有偶。一战前夕,英国政府决定研制一种耐磨损耐高温的钢材,以解决枪膛快速磨损的难题。冶金专家布雷尔利受命以后,开展了多次冶炼试验,结果无一成功。几个月后,试验人员在清理堆成小山的废钢时发现,虽经风吹日晒,大部分废钢已经锈迹斑斑,可其中的几块却铮明瓦亮。至今深刻影响我们生活的不锈钢,就这样在意外中被发明了,布雷尔利也因此被称为“不锈钢之父”。

  有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,在科学研究和发明创新的道路上,这样的故事并不鲜见。豆腐、火药、青霉素、伏打电池、碘、尿素、X射线、留声机……如果要梳理一下人类探索历史上的“意外发明”,这将是一个长长的名单。科学探索具有一定的偶然性,想找一颗珍珠,却意外发现一颗宝石,这种情况并不奇怪。这提醒我们,推进科技创新,必须遵循科学规律,既要重视“有心栽花”,又要重视“无心插柳”。

  日前召开的全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议,在谈到“增强产业核心技术支撑力”时指出,要鼓励科技人员积极参与国家科技重大专项,在省科技支持计划中,要为各种非规划创新开口子,保留自由探索的空间。显然,这是一个很好的导向,释放了重要的信号,体现了对科技创新规律的深刻把握和实事求是的精神,具有很强的现实针对性和指导性。应该说,科技创新既具有一定的规划性,也有一定的非规划性。所谓规划性,就是创新成果在哪些领域、哪个方向、哪个学科、哪个风口出现的概率更高,这是可以预测的,应该加以规划。比如,进入信息时代,网络技术、人工智能、生命科学、大数据等已经成为创新成果“高产”的黄金领域,只要瞄准这些领域,集聚资源集中攻关,就有可能获得突破有所斩获。但是,科技创新也有一定的偶然性,有“种瓜却得豆、栽花而得柳”的可能,只有认识和尊重这一规律,才能更好地推进科技创新。

  既然科技创新既有必然性,又有偶然性,那我们在实施推进科技创新的规划、评价和管理中,就必须尊重规律、实事求是。比如,在制定省科技支持计划时,要有意识地为各种“非规划创新”留个口子。一项科技创新诞生了,虽然不在规划之中,却有着很高的价值,此时能否给予支持和奖励?有关政策应该如何继续完善?再如,有关科技创新项目虽然立项了,按照原来的预测和设想,应该是能够有所成果的,可是投入大量人力物力后却一无所获,这种情况应该如何认定?有关容错机制应该如何建立?有关评价体系和运作模式应该如何更加完善与成熟?这些问题,必须认真面对并加以解决。

  衡量一个区域创新能力是高还是低,既要看创新的人才资源、设施设备等有形的硬件,也要创新的理念观念、制度措施等无形的软件。作为科技大省,江苏科技创新取得了很多的成绩,具备了很多软硬件的优势,为“无规划创新”留口子这一观点的提出,显示了江苏在推进科技创新的理念方面也走在前面。有理由相信,只要进一步发挥好江苏的资源优势、人才优势、制度优势和管理理念方面的优势,让各类创新资源争相迸发,就一定能够把科技创新工作推进到新高度。(刘庆传)

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办