您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

能者“上” 不适岗干部“下” 靖江百名年轻干部下沉一线“摔打磨练”

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-09-02 15:06:18

  交汇点讯 8月下旬,靖江市印发《年轻干部“一线育苗工程”实施方案》,建立“能力在一线培养、业绩在一线创造、人才在一线识别、干部在一线选拔”的年轻干部培养选拔使用机制。为进一步扩大年轻干部人选范围和培养渠道,该市今年以来深入实施“八个一线”培养锻炼计划,动态保持100名左右年轻干部,分赴农村基层、开发园区、文明创建、招商引资、信访维稳、国有企业等挂(任)职,源源不断培养扛得了重活、经得住磨难、打得了硬仗的优秀干部。

  靖江市委常委、组织部长申晓勇介绍,实施一线育苗工程,是加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程,更是推进一方经济社会发展薪火传承的政治责任。该市去年以来通过组织推荐、择优遴选等方式,组建“百人招商团”开展驻点招商,帮助106名年轻干部在招商一线磨砺成长。

  为统筹做好对年轻干部的培养使用,靖江近年来先后两次公开选拔80后、90后见习镇长主任到基层一线“摔打磨练”。到目前,已有12名见习人员被提拔到副科职领导岗位。原靖城街道办事处见习主任、现任马桥镇党委宣传统战委员孙唯一直言:“感谢这个平台,让我学会了百姓语言,更提振了在基层干事担当的信心。”今年以来该市进一步加强见习人员队伍管理,先后组织见习人员开展系列培训12场、交流活动5次、主题辩论赛1次,营造出“相互学习、共同进步”的成长氛围。

  树立“要提拔,到一线”用人导向。靖江每年拿出不低于20%空缺数的市管领导岗位,用于选拔基层一线年轻干部。同时,大力开展年轻干部能力素质评价,分类建立专业化干部信息库,共涉及158人,覆盖经济建设、城建、环保、社会管理等9大类专业。对在一线表现优异的,优先提拔使用、优先表彰奖励。去年以来,他们还对存在德才表现一般、发展潜力不大等问题的5名不适岗干部及时调整出库,切实做到能进能出,推动年轻干部队伍永葆“一池活水”。

  通讯员 张智 交汇点记者顾介铸

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办