您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京生态科技岛人工智能示范区顶层设计规划发布:到2025年形成全球领先AI示范区

来源: 新华报业网   作者:倪敏  2018-09-02 14:56:36

  交汇点讯 9月2日,南京国际软博会专场之以“人工智能示范区智慧南京新名片”为主题的江苏南京生态科技岛人工智能示范区顶层设计规划发布会,在南京市建邺区举办。会上,规划及安排发展专项资金10亿元的红包政策发布。

  发布会由南京市主导产业优化升级推进办公室、南京市建邺区人民政府主办,江苏南京生态科技岛经济开发区管委会承办。

  今年1月,江苏南京生态科技岛经济开发区管委会委托中国信息通信研究院针对生态科技岛承担的“一示范”任务联合开展了《生态科技岛人工智能示范区发展规划》编制工作,经过多轮实地调研走访及沟通论证,2018年8月15日,在北京通过项目结题专家评审。日前,该规划已报经南京市政府同意,即将批复实施。

  据规划编制单位介绍,生态科技岛人工智能示范区规划明确将坚持“以应用带动产业,以产业促进应用”的发展思路,打造产城融合的典型示范。具体建设中将按照“打造人工智能低碳智慧岛、绿色科技城、开放创新洲‘三位一体’的人工智能示范区”发展战略,打造形成四个示范,即应用示范、产业示范、生态示范和政策示范。到2022年,建成全国领先的人工智能示范区,打造10个以上国内领先应用示范,建成5个以上高端技术研发中心。到2025年,形成全球领先的人工智能示范区,构成具备全球吸引力的人工智能产业环境,原创性、变革性、颠覆性人工智能科技成果创新和应用水平位于世界前列,特色人工智能产业具备国际影响。

  南京市主导产业优化升级推进办公室、南京市建邺区人民政府和江苏南京生态科技岛经济开发区管委会联合成立了以凌晓峰院士、汉斯院士等专家组成的生态科技岛“人工智能示范区”专家咨询委员会,现场给相关专家颁发了聘书。科大讯飞AI教学基地还在发布会上举行了揭牌仪式。

  会上,汉斯院士·云轨科技车间级智能制造项目和深兰人机交互研究院项目还举行了签约仪式。建邺区还发布了人工智能专项政策。

  记者还从生态科技岛管委会获悉,当前,人工智能示范区的首张名片—江岛智立方产业园正在加紧装修中,预计2019年二季度正式运营。江岛智立方产业园位于生态科技岛核心区,十号线地铁上盖,将打造成生态科技岛首个人工智能产业名片。项目拥有一线滨江景观,由八栋五角形的低密度独栋办公楼组成,建筑面积约6.2万平方米。随着科大讯飞、驭道数据、纽鼎科技等人工智能企业签约入驻,专业品牌活动的举办,产业氛围进一步浓厚,将打造成为全球AI创新项目及人才的孵化基地。

  交汇点记者 倪敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办