您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【暖新闻】结束5年流浪生涯,爱心接力助兄妹三人圆了上学梦

来源: 新华报业网   作者:董超标  2018-09-02 14:22:00

  交汇点讯 “同学们,马上就要上课了,需要上厕所的出门向右拐,就在走廊旁边;记住我们是一(二)班,回来时别跑错了。”9月2日上午10点,江苏省镇江市丹徒区西麓中心小学一(二)班余老师吩咐完毕还不放心,带着王安星快速向厕所走去。

  看着王安星蹦蹦跳跳地跟在余老师身后,镇江市润州区迎江路中心社区党委书记阮庆红暂时松了一口气,“他们兄妹三人终于能像正常人家里孩子一样上学了。”

  西麓中心小学副校长蔡纪平与三兄妹交流

  王平洋是贵州省布依族苗族自治县农民,5年前妻子因病去世后,就独自一人带着三个孩子在外打工谋生,根本就没时间照顾他们,大儿子今年11岁,大女儿10岁,小女儿9岁,连个名字都没有,整天到处流浪。今年4月19日,王平洋来到润州区缪家店小高庄废品收购站打工,老板娘韩婷英看着这么大的小孩没学上,就试着打电话给迎江路中心社区“爱心辅教”学校。“当时社区十八进党支部正好在学习,十几名党员异口同声地赞成接收他们入学,还当场捐助1800元。”阮庆红心酸地介绍,第二天去接他们的时候,看到房子里除了二张床,什么都没有,三个小孩躲着不敢说话。因为没上过学,不认识字不会坐公交,韩婷英推荐同样想上迎江路中心社区“爱心辅教”学校的大孩子张宇,每天带他们上学。迎江路中心社区党建指导员张红雁为他们办理公交卡,并与21路公交车司机协商,回去时提醒他们在住处附近的明基商贸城下车。

  阮庆红为王安星报名

  转眼就到了上学的季节,西麓中心小学承诺接收,但三个孩子都是在家里生的,没有出生证明,没有户口本,没有预防接种证明,阮庆红帮助张罗到来回车费,与王平洋老家村里、民警联系,与镇江市民政局、镇江市第四人民医院联系,历时四个多月终于办好所有入学材料,顺便为三个孩子起了新名字。

  明基商贸城离西麓中心小学好几公里,丹徒新城二位不愿透露姓名的爱心女士自己掏钱,每月260元,为王平洋一家在西麓中心小学门口租了二间半平房,房东免费提供太阳能热水器。

  王平洋新家

  当天早上8点多钟,记者跟随阮庆红走进他们的新家,看到家里新添了二张床,一张写作业的旧桌子,存放衣物的铁柜子,华泰证券镇江分公司还送来新书包、新衣服新鞋祙,王安胜、王安莉、王安星三兄妹换上全新的“行头”后准备前往学校报名时,记者问他们想不想上学?三人响亮地回答:想!

  兄妹三人拿着新书包准备上学校报名

  “每个孩子都有享受义务教育的权利,我们一定会尽最大努力帮助他们正常学习,快乐生活,健康成长。”西麓中心小学副校长蔡纪平表示,因为过了正常上学年龄,心理上想法上都会多一点,将把三个孩子分在不同的班级,还会请心理老师进行适当疏导,并现场交给阮庆红一份“丹徒区义务教育家庭困难学生生活补助经费申请表”,每人每年可补助1000元。

  王安星在课堂上听老师讲话

  “经过四个多月的补习,他们虽然学会了100多个汉字和简单的加减法,但学习肯定会跟不上其他同学。”阮庆红坦言,送他们上学只是不想让他们与其他孩子在起跑线上输得太多,王安星脸横裂与先天性耳道狭窄,北京嫣然基金已承诺包揽几万元的医疗费,镇江一家企业认领5000元路费、食宿等辅助费用,等医院通知随时前往北京治疗。

  交汇点记者 董超标

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办