您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨学业过劳怎么办?“奥运之父”支招:叫孩子们游戏!一起重温他的名言和诗篇

来源: 新华报业网   作者:  2018-09-02 10:55:08

  他立下了教育救国、体育救国的志向,也是这样做的:他为复兴奥林匹克运动做出了不懈努力,从20岁开始,他就在讥笑声中为复兴奥运奔走,到他逝世时,已经为奥林匹克运动奋斗54年。81年前的今天,“奥运之父”顾拜旦逝世。一起重温他的经典名言和诗篇!

  73年前,东京湾“密苏里”号战舰上,日本签署投降书。为这一刻,中国军民浴血奋战14年,为救亡图存、世界和平作出巨大牺牲,伤亡超过3500万。历史不能忘,吾辈当自强。

存在美国西点军校的《日本投降书》

  这都是属于“今天”——9月2日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  苏历史上的“今天”——

  2006年9月2日

  《中国思想家评传丛书》(200部)整体出版座谈会在南京举行

  国务院委员陈至立出席座谈会并发表讲话,并强调,要加强中国传统文化研究,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。

  1995年9月2日

  江苏省暨南京市各界人士纪念中国人民抗日战争胜利50周年

  1995年9月2日,江苏省暨南京市各界人士在南京江东门侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆隆重纪念中国人民抗日战争胜利50周年,悼念侵华日军南京大屠杀遇难同胞。

  1994年9月2日

  韩国-哈萨克斯坦集装箱在中哈边境完成过轨交接

  1994年9月2日,中国外运连云港过境运输公司代运的韩国----哈萨克斯坦集装箱,利用新亚欧大陆桥过境运输,在中哈边境阿拉山口和德鲁日巴站顺利完成过轨交接。这标志着新亚欧大陆桥双向运输的开始。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2016年9月2日

  首届金砖国家电影节在印度首都新德里开幕

  首届电影节由印度新闻广播部主办,来自巴西、俄罗斯、印度、中国和南非金砖五国的20部电影参赛。为期5天的首届金砖国家电影节于2016年9月2日晚在印度首都新德里的斯里堡大礼堂开幕。《大唐玄奘》《滚蛋吧!肿瘤君》《百鸟朝凤》《北京遇上西雅图之不二情书》4部中国影片参加竞赛单元的角逐。

  1998年9月2日

  瑞士航班发生空难

  1998年9月2日凌晨,在加拿大哈利法克斯机场附近的海域发生一起空难事件。失事班机是隶属于瑞士航空的一架航班111号的MD-11客机。因短路,引起的航电舱大火导致飞机失控冲入大西洋后粉碎性解体,全机229人无一生还,其中包括一名中国乘客。

  这次事故是MD-11客机的首次空难,也是涉及MD-11的空难中死亡人数最高的,亦为在加拿大本土发生的第二严重的空难事故(最严重的是1985年飞箭航空1285号班机空难)。

  1967年9月2日

  “布痕瓦尔德的野兽”在狱中自尽

  伊尔斯·科赫,穷凶极恶纳粹女战犯,她在为希特勒政府效力期间,担当着布痕瓦尔德集中营看守的职务,曾困饿、毒打和谋杀过几百名集中营的俘虏,而且还用被害人的人皮做成灯罩。她因在布痕瓦尔德死亡集中营里所犯下的残暴罪行而被判终生监禁。1967年9月2日,被称为“布痕瓦尔德的野兽”的伊尔斯?科赫在德国她那间单人牢房中用床单将自己勒死。

  1958年9月2日

  新中国第一座国家电视台播出节目

播音员正在向观众介绍当天的电视节目。 新华社发(资料照片)

  1958年9月2日,新中国第一座国家电视台北京电视台(中央电视台前身),开始对首都地区正式播出电视节目。1978年5月1日起更名为中央电视台。中央电视台的建立标志着中国电视事业的起步。以后,全国各省、自治区、直辖市也相继建立了电视台。

  1957年9月2日

  美国阿肯色州发生“小石城事件”

  小石城事件,发生在美国阿肯色州小石城,是围绕公立学校中种族隔离政策的对抗事件。1957年9月初,美国阿肯色州小石城地方法院根据1954年最高法院关于取消公立学校中种族隔离的决定,宣布该市公立中心中学接纳9名黑人学生入学。白人种族主义分子激烈反对。9月2日,该州州长福布斯以“防暴”为名派出国民警卫队前往阻止黑人学生入学,但未成功。23日,在州长的纵容下,上千名种族主义分子包围学校,殴打黑人记者,并把8名入学的黑人学生赶走。随后南方几个州也发生了袭击黑人的事件。小石城事件震动了全世界,艾森豪威尔政府被迫于24日派伞兵部队1,000余人赶赴小石城,“保护”黑人入学。在政府的干预下,地方当局于1959年宣布取消公立学校中的种族隔离制度。

  1945年9月2日

  日本签署投降书

(图为日本签署投降书)

  1945年9月2日,日本代表在东京湾美国“密苏里”号战列舰上签署投降书。至此,三个法西斯轴心国中最后一个国家日本正式投降,第二次世界大战以法西斯轴心国的失败和反法西斯同盟国的胜利而告结束。

  1905年9月2日

  清廷废除科举制

  1905年9月2日,袁世凯、张之洞奏请立停科举,以便推广学堂,咸趋实学。清廷发布“上谕”,宣布自1906年开始,所有乡会试一律停止,各省岁科考试亦即停止。并令学务大臣迅速颁发各种教科书,责成各督抚实力通筹,严饬府厅州县赶紧于乡城各处遍设蒙小学堂。在中国历史上延续了1300多年的科举制度最终被废除,科举取士与学校教育实现了彻底分离。

  1856年9月2日

  太平天国革命发生“天京变乱”

  1856年9月,太平天国的都城天京发生了一场惨烈的内争,史称“天京事变”,或称“天京变乱”。天京变乱的导火线,是杨秀清“逼封万岁”。“天京变乱”使太平天国由盛转衰,中国近代史上最大的反封建、反侵略农民战争进入后期。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1937年9月2日

  “奥运之父”顾拜旦逝世

  皮埃尔·德·顾拜旦,法国著名教育家、国际体育活动家、教育学家和历史学家、现代奥林匹克运动的发起人,终生倡导奥林匹克精神。他出生于法国巴黎的一个非常富有的贵族家庭。从少年时代,他就对体育有了广泛的兴趣。在古希腊文化的熏陶和当时英国资产阶级教育的影响下,他逐渐萌发了改革法国教育制度和倡导体育运动的思想。大学毕业后,顾拜旦没有听从其父母的规劝涉足军界、法律界,毅然选择了从事教育和体育的道路。

  1888年5月,顾拜旦针对学生“学业过劳”,提出“唯一解决的办法是叫孩子们游戏”。

  1889年5月,他利用万国博览会召开体育会议和学生运动会。

  1892年,他呼吁复兴奥林匹克运动。之后于1894年6月成立了奥林匹克委员会,并于1896年在雅典召开了第一届奥林匹克运动会。

  1896年至1925年,他曾任国际奥林匹克委员会主席,并设计了奥运会会徽、奥运会会旗。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被国际上誉为“奥林匹克之父”。

  1912年斯德哥尔摩奥运会时,发表了著名诗作《体育颂》

  奥林匹克已成为世界规模的体育盛会,他倡导的奥林匹克精神传遍了全球。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被誉为“奥林匹克之父”。

  以下为顾拜旦《体育颂》全文:

   啊,体育!

   天神的欢娱,生命的动力。

   你猝然降临在灰蒙蒙的林间空地,让受难者激动不已。

   你像是容光焕发的使者,向暮年人微笑致意。

   你像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地。

   啊,体育,你就是美丽!

   你塑造的人体变得高尚还是卑鄙,

   要看它是被可耻的欲望引向堕落,还是由健康的力量悉心培育。

   没有匀称协调,便谈不上什么美丽。

   你的作用无与伦比,可使三者和谐统一;

   可使人体运动富有节律;使动作变得优美,柔中会有刚毅。

   啊,体育,你就是正义!

   你体现了社会生活中追求不到的公平合理。

   任何人不可超过速度一分一秒,逾越高度一分一厘。

   取得成功的关键,只能是体力与精神融为一体。

   啊,体育!你就是勇气!

   肌肉用力的全部含义是敢于搏击。

   若不为此,敏捷、强健有何用?肌肉发达有何益?

   我们所说的勇气,不是冒险家押上全部赌注似的蛮干,而是经过慎重的深思熟虑。

   啊,体育,你就是荣誉!

   荣誉的赢得要公正无私,反之便毫无意义。

   有人耍弄见不得人的诡计,以此达到欺骗同伴的目的,他内心深处却受着耻辱的绞缢。

   有朝一日被人识破,就会落得名声扫地。

   啊,体育,你就是乐趣!

   想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理愈加清晰。

   你可使忧伤的人散心解闷,你可使欢乐的人生活更加甜蜜。

   啊,体育,你就是培育人类的沃土!

   你通过最直接的途径,增强民族体质矫正畸形躯体,防病患于未然,使运动员得到启迪:

   希望后代长得茁壮有力,继往开来,夺取桂冠的胜利。

   啊,体育,你就是进步!

   为人类的日新月异,身体和精神的改变要同时抓起,

   你规定良好的生活习惯,要求人们对过度行为引起警惕。

   你告诫人们遵守规则,发挥人类最大能力,而又无损健康的肌体。

   啊,体育,你就是和平!

   你在各民族间建立愉快的联系。

   你在有节制、有组织、有技艺的体力较量中产生,

   让全世界的青年学会相互尊重和学习,使不同民族特质成为高尚而和平竞赛的动力。

  1919年9月2日

  诗人郭小川出生

  郭小川,男,原名郭恩大,中国近代著名诗人,出生于河北省丰宁满族自治县凤山镇(原属热河省)一个知识分子家庭。笔名:郭苏、伟倜、健风、湘云、登云、丁云、晓船、袖春等。父母均系教师。抗日战争期间,他投笔从戎,成为王震领导的三五九旅的一名战士。新中国成立后,他继续奋笔写诗,热情歌颂社会主义革命和建设的光辉成就。

  郭小川创作作品极多,主要著作有:《平原老人》《投入火热的斗争》《致青年公民》《鹏程万里》《将军三部曲》《甘蔗林——青纱帐》《昆仑行》等,还有一些政论、杂文作品。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者朱威实习生陈洁综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办