您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 图片新闻 >正文

数字时代,做好自主可控“必答题”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-02 07:32:07

  中国(南京)软件谷多元化展区供图:新华报业视觉中心记者万程鹏

  智能巡线机器人展示供图:新华报业视觉中心记者万程鹏

  个人健康数据分析供图:新华报业视觉中心记者万程鹏

  “关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。”8月31日开幕的第十四届中国(南京)软博会开幕式上,省长吴政隆强调,“我们要把‘卡脖子’‘牵鼻子’的技术牢牢掌握在自己手里,增强新一代信息技术发展的话语权和主动权。”

  “数字时代”万物皆联,如何实现核心技术的自主可控,成为软博会上与会专家、各大论坛和参展企业热议的话题。“网络安全核心是技术安全,自主可控的技术不等于技术安全,但不自主可控的技术一定不安全。”软博会中国核心技术创新发展峰会上,长期为“国产化替代”鼓与呼的中国工程院院士倪光南再发呼吁。

  核心技术受制于人,不仅带来供应链风险,更事关国家安全。记者在华为展区看到,搭载信大捷安国密安全芯片的政务安全版手机和笔记本电脑,成为高人气产品。“国密芯片给移动数据传输加了保护伞,即使数据被截取,破译时间也需6个月。”信大捷安工作人员孙鹏说,移动办公越来越普及,涉密数据在传输过程中“裸奔”埋下重大隐患。通过自主可控的加密技术,即使密钥被破译,下一次截取时,芯片将自动使用另一种算法。相比安装杀毒软件、防火墙之类的安全软件,安全芯片具有更强、更基础的防护能力。

  在国际软件巨头“夹击”下,自主可控的核心技术如何发展壮大?被誉为国家信息安全产业“国家队”的中国电子信息产业集团,此次亮相软博会,带来新经验。中国电子信息产业集团2011年牵头组建自主可控联合攻关基地,其核心任务就是体系化解决安全可靠软硬件推广应用中的技术问题、构建基于自主技术产品体系的生态环境,全面支撑安全可靠软硬件平台应用推广。如今,飞腾CPU和搭载麒麟操作系统的“PK体系”整机,成为党政领域国产化替代的翘楚。

  “从一开始连成功开机都得不到保证,打开一个应用程序的时间可以抽根烟,到现在办公类产品用户体验基本可以与微软英特尔体系媲美,凝结了科研人员大量心血,更是开放式协同创新的成果。”亲历见证联合攻关基地诞生和发展的技术人员李明(化名)感慨万千,从基本不可用,到基本能用,再到如今的基本好用,联合攻关基地旗下400多家软硬件企业,攻克一个又一个技术难关,目前九成软硬件实现国产化。

  实际上,自主可控产品要想发展得好,光靠政府“输血”远远不够,必须通过市场“造血”,形成可持续发展能力,才能不断完善、迭代、升级。“我们不怕产品出问题,也不怕被人骂,我们怕的是没人用。”李明坦言,市场是创新之母,任何一项创新产品,用户越多,企业得到的反馈也越多,更利于产品的完善提升。很多地方政府出台“首购首用”政策,为自主可控产品开“绿灯”。相关企业不能坐等补贴,要抢抓机遇尽快打开民用市场大门。

  “核心技术就像家里养孩子,不管家里多有钱,一年也只能大一岁。”龙芯中科总裁胡伟武认为,核心技术产品需要多轮试错才能提高品质,需要时间和耐心,既要撸起袖子加油干,也要耐着性子坚持干,才能推翻国家安全、产业发展受制于人这“两座大山”。

  从飞腾到龙芯,自主可控软硬件从诞生之日起就被推上风口浪尖。中国的技术水平在世界上究竟处于一个什么样的位置?倪光南院士自信地说,在移动支付、人工智能、大数据、云计算和物联网这些新兴技术方面,中国完全可以比肩甚至超过欧美强国。但在基础软件和基础硬件方面,同样有明显的短板,集中体现在移动操作系统,芯片设计工具、材料、装备及制造上。基于这样的判断,倪光南认为,在今后一个相当长的时期里,国产化替代将成为我国网信产业领域的新常态。

  “国内外网络安全事件频发,让网信领域核心技术自主可控需求迫在眉睫,中国软件必须做好这道事关国家安全和产业发展的必答题。”中国软协常务副秘书长陈宝国认为,核心技术自主可控更需要遵循技术发展规律,做好体系化技术布局,尤其是超前布局前沿性、颠覆性技术,努力在核心技术、关键领域取得重大突破,才能真正实现“智领未来”。

  本报记者王世停盛文虎

  仇惠栋王 宁

  江苏软件园签约46亿元大项目

  本报讯9月1日,在第十四届中国(南京)软博会上,总投资超46亿元的中青旅-爱德旅游大数据研发中心、南京拓恒物联网研发中心、哈工大云圣人工智能大数据研发中心、天康智能装备研发中心、南京方恒工业互联网创新中心5个重大项目,以及一批创新类和人才类项目签约落户江苏软件园。

  江苏软件园在本届软博会上大放异彩,5个重大项目涉及互联网大数据、物联网应用、智能制造等。其中中青旅-爱德旅游大数据研发中心项目投资6亿元,将建立旅游监管、旅游安全、旅游规划等方面的云数据中心,加强旅游景区及涉旅游企业之间信息互联互通和数据共享。南京拓恒物联网研发中心投资10亿元,将提供智能安防、智能电网、智慧医疗、智能家居等物联网产品的解决方案。

  江苏软件园近年来已引进腾讯、中国电信两大百亿级旗舰项目,集聚国内外知名软件企业300余家,创成国家信息安全产业示范基地、中国智慧软件园区示范园区,成为南京建设中国软件名城的重要一极。

  (鹿琳颜芳)

  特写

  高科技读懂“微表情”

  0.04秒瞬间抓住你

  在茫茫人海中精准识别潜在危险人物,这样的“天眼”技术走进现实。9月1日,第十四届中国(南京)软博会举行“i创杯”互联网创新创业大赛成果展示和路演,南京一家公司的“微表情研判系统”惊艳全场。

  “微表情存在时间大概是0.04-0.25秒,肉眼无法察觉,但逃不过我们研判系统的捕捉。人的情绪不受控制,毛孔收缩等微表情就可以‘出卖’你。”南京亨视通信息技术有限公司工作人员方淑慧介绍,公司技术人员截取球星贝克汉姆参加一次活动的视频,进行微表情分析展示,视频里他依然嘴角含笑,但系统反映当时他的轻蔑值达85。

  方淑慧说,面部微表情分析研判系统通过前端摄像机采集人脸部肌肉的细微变化,平和、高兴、生气、伤心、惊讶、害怕、厌恶……系统会即时评判出每种情绪的分值。通过波澜起伏的线条,描述监测对象微妙的心理变化过程。

  该公司是从事视频图像智能化识别与分析研判开发应用的高科技企业,目前产品主要应用在安防、金融、教育等行业。在公共场所,这一系统通过监控摄像头找到那些暗藏激动、焦虑和攻击性的面孔,帮助安防人员精准高效地找到高危可疑人物;在临床领域,微表情识别可以帮助心理医生更好地观察患者,了解患者对于特定事或人的真正态度和看法,进行对症治疗。

  本报记者仇惠栋

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办