您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

宿迁全面开启港澳台居民居住证申领工作

来源: 新华报业网   作者:徐明泽  2018-09-01 20:16:02

  交汇点讯 9月1日,宿迁市首批开放的9个公安机关受理点经过充分准备,已经全面开展港澳台居民居住证受理业务。上午8点50分,宿迁市宿豫公安分局高新区派出所受理点却人头攒动,已经有多位台胞在受理点等候办理申领。他们中既有在宿豫投资的台商,也有在宿豫就业创业的台湾青年,还有回到故乡生活的百岁台胞老人。

宿迁市台协会执行会长江家玮

  “我和妻子来大陆已有30个年头了,在宿迁投资居住也有12年了,我觉得这里的投资环境很好,生活环境也很好,未来也想要在这里养老,我觉得这个证件对我们将来交通啊、金融啊都非常的方便,所以呢,我今天第一个就来办理这个证件,我也希望在宿迁的广大台湾同胞,尽快来办理,对我们真的很方便!”宿迁市台协会执行会长江家玮说。

  台胞林淑侠老人,今年100岁了,早在1994时,她随丈夫迁至台湾居住生活。后在丈夫过世后,于2010年回到宿豫区陆集镇与孙子一起生活养老。听说这一次可以给台胞办理居住证,林淑侠老人的孙子和儿媳妇,一大早便带着老人和相关证件前来为老人办理。“有了这个居住证,老人在家里就能长期居住了,安心在大陆养老了,我们也好照顾了。”林淑侠老人孙子许靖开心的说。

  “本人在泗阳办理第一人,办理效率真高,全部过程不用五分钟!”刚在泗阳政务服务大厅刚办理好申领业务的台商卢同礼已在朋友圈晒出了办理感言。“以前的台胞证是一个旅行证件,现在有了居住证,方便了我们在大陆的生活,宜行宜居。有了居住证这项新政,等于是解决了同等待遇的最后′一里路′,更坚定了台湾青年登陆发展的决心。”在宿迁创业的台湾青年许登渊说。

  为了更快更好办理好港澳台居住证申领工作,宿迁市分别在沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区、经开区、湖滨新区、洋河新区和苏宿园区开设了首批9个受理点,受理点名称、位置、联系方式和受理时间等信息都提前公开发布。各受理点办证民警接待礼貌热情,办理规范高效,同时积极提供相片“多拍优选”、预约办理等服务,让广大港澳台居民有更多的获得感和满意度。

  通讯员 张春利 刘莉 交汇点记者 徐明泽

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办