您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

为培养人力资源服务业领军人才,江苏将采取这些措施

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2018-09-01 17:19:44

  交汇点讯 刚刚结束的全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议上,省委书记娄勤俭指出,江苏科技人才规模大,但人才结构性矛盾突出,集中表现在顶尖人才不足,战略性新兴产业等领域缺乏领军人才。要择天下英才而用之,选好用好领军人物、拔尖人才等“关键少数”。

  9月1日,江苏首期人力资源服务业领军人才培训班开班。参加首期领军人才班的学员大都是全省经营性人力资源服务机构的主要负责人以及省内国有大中型企业人力资源分管领导、人力资源部门负责人。

  省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅厅长戴元湖说,实施江苏人力资源服务业领军人才培养计划,就是抓住我省人力资源服务产业领军人才短缺这一关键短板,着力解决行业人才“有高原少高峰”问题。通过系统培养,打造一支高素质、复合型、国际化的人力资源服务业领军人才队伍,以高端人才引领人力资源产业高端发展,也是贯彻落实全省科技创新工作会议的具体行动。

  蓬勃发展的人力资源服务业,蕴含着巨大的“金矿”。人社部今年8月公布的《中国人力资源服务业发展报告》显示,截至2017年底,全国人力资源服务业全年营业总收入为1.44万亿元,从业人员58.4万人,累计帮助2.03亿人次实现就业和流动。来自省人力资源和社会保障厅的统计数据显示,到去年底,全省共有人力资源服务机构7800余家,其中有7家企业已成功上市运营,行业从业人员近10万人,2017年全省人力资源服务业全年营业总收入突破1500亿元。但全省人力资源服务业整体实力不强、行业规模较小、国际竞争力较弱、地区发展不平衡、领军人才非常短缺等问题依然突出。

  省人社厅副厅长朱从明介绍,首期江苏人力资源服务业领军人才班50名学员是经过个人申报、单位推荐、综合评价、面试考核、社会公示等程序,在全省范围内的经营性人力资源服务机构主要负责人、国有大中型企业人力资源部门负责人或分管领导中遴选出来的。两年为一个培养周期,四年培养100人。为更好实施培养计划,我省还组建了100人的高层次专家顾问团队,对领军人才培养计划进行指导。专家顾问团队都是精心挑选的“高级伯乐”,有4 位院士、2位副省级领导干部、5位国际知名专家,还有各有关部门的领导、各行各业特别是人力资源专业的大咖翘楚。

  俗话说,千军易得,一将难求。行业要发展,离不开领军人才。一个领军人才能够给一个行业带来革命性的变革,甚至可以改变整个世界,比如乔布斯、马云、马化腾等等。省人力资源服务业领军人才专家顾问团成员、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授说,新时期的人力资源服务业领军人才需要有面向未来、面向世界的眼光和胸怀,具有开放包容兼收并蓄的心态。培训期间,专家团队将结合我国的人力资源服务业的发展现状,采取个性化、多元化的培养模式,激发学员的创新能力,搭建产业创新和成果转化的平台,着力培养一批具有国际视野、创新思维、战略眼光和开拓精神的人力资源服务业复合型高层次人才队伍。

  学员代表,南瑞集团有限公司人力资源部副主任葛文静表示,培养计划涵盖集中培训、学习考察、高端对话等,为平时忙于工作的学员提供了难得的学习和充电的机会,她将时刻保持空杯心态,自觉把学习和实践结合起来,借助所在单位,探索推动人力资源工作高质量发展的新思路、新举措。

  记者了解到,为了深挖人力资源服务业这一“富矿”,围绕构筑全国人力资源服务业高地的目标,我省已经把加快人力资源服务业发展提升到大力实施创新驱动发展战略、人才强省战略和就业优先发展战略的层面进行谋篇布局。在实施领军人才培养计划同时,实施骨干企业培育工程。鼓励和支持人力资源服务企业通过兼并、收购、重组等方式,打造一批实力雄厚、影响力大、竞争力强的人力资源服务企业集团。支持人力资源服务机构开展自主品牌建设,鼓励企业注册和使用自主人力资源服务商标,重点培育一批有核心产品、成长性好、具有国际竞争力的综合性人力资源服务骨干企业,形成一批知名企业和著名品牌。实施重点园区建设工程,推动产业集聚发展。建设一批有规模、有辐射力、有影响力的省级人力资源服务产业园。

  作为高端人才培育工程培养的一部分,我省还将每年组织100名人力资源服务业中高级经营管理人才集中培训,提升经营管理能力。每年选派100名高级人才赴美国、德国、英国、澳大利亚等国培训,开拓国际视野。引导人力资源服务企业聚焦“高精尖缺”,更大力度从国内外引进各类人才来江苏创新创业,聚天下英才而用之。对引进国内外高层次人才或对人才引进作出重要贡献的人力资源服务企业,给予奖励,符合条件的可享受相关人才引进扶持政策。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办