您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“微表情”识别,看穿你掩饰的“内心戏”

来源: 新华报业网   作者:仇惠栋  2018-09-01 17:18:51

  交汇点讯 看过美剧《疑犯追踪》的人,一定对其中神奇的“人脸识别”技术记忆犹新。在茫茫人海中捕捉“惊鸿一瞥”,精准识别潜在的危险人物,这样的“天眼”技术已从剧本里走进现实。9月1日,南京软博会举行“i创杯”互联网创新创业大赛成果展示上,南京一家公司的“微表情研判系统”惊艳全场。

  “微表情存在时间大概是0.04-0.25秒,肉眼无法察觉,但跳不过微妙的系统捕捉。因为人的情绪不受控制,虽然压抑了情绪强装镇定,但毛孔的收缩等微表情就’出卖’了你……”南京亨视通技术有限公司工作人员方淑慧介绍。技术人员截取了球星贝克汉姆参加一次活动的视频,进行微表情分析展示,虽然视频里他依然嘴角含笑,但系统反应出来当时他的轻蔑值已达85。

  这一系统是如何工作的?它的理论基础是,人的思维和肌肉运动之间存在关联性,微表情反应了人试图压抑与隐藏的真实情感,是一种有效的非言语线索。实际运行中,面部微表情分析研判系统通过前段摄像机采集人脸部肌肉的细微变化,平和、高兴、生气、伤心、惊讶、害怕、厌恶、轻蔑……系统会即时评判出每种情绪的分值,几条波澜起伏的线条,描述了对象微妙的心理变化过程。某项表情指数超过阀值,系统还会立即警示。

  记者了解到,该公司是从事视频图像智能化识别与分析研判开发应用的高科技企业,目前产品应用主要应用在安防、金融、教育等行业。每天成千上万乘客在地铁、火车站、机场的安检通道穿梭,安检人员如何能识别高风险人士?眼力扫描的覆盖范围有限,交谈识别更多靠经验。而通过这一系统,可以通过监控探头在茫茫人海中找到那些情绪激动、焦虑和具有攻击性面孔,帮助安防人员更加精准高效地找到高危可疑人物。

  在临床领域,这一微表情识别可以成为心理学家的助手,帮助心理医生更好地可以地观察患者,洞穿其“内心戏”,了解患者对于特定事或者人的真正态度和看法,从而对症治疗。

  这一系统可以有多精准?方淑慧介绍,通过数百个面部关键肌肉点确定面部模型,跟踪分析面部表情的轻微变化,系统可以识别42种情绪分类。

  交汇点记者 仇惠栋

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办