您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏铊、锑污染物排放标准今起实施:严于国标,有利于改善水质

来源: 交汇点   作者:吴琼  2018-09-01 15:06:41

  交汇点讯 重金属一般以天然浓度广泛存在于自然界中,但由于工业发展,不少重金属有机会进入环境,特别是工业废水中的重金属污染问题更是不容小觑。

  为了最大限度减少工业企业排放的“铊、锑”污染物对水环境的影响,日前我省制定出台《钢铁工业废水中铊污染物排放标准》、《纺织染整工业废水中锑污染物排放标准》两项地方标准,9月1日起实施。

  铊元素以微量形式广泛存在于矿石中,所以钢铁行业在冶炼过程中会产生少量含铊废水,但目前钢铁行业国家污染物排放标准中无铊污染物排放限值要求。为此,经调研、监测、研究,我省确定钢铁工业废水中,铊污染物在车间或生产设施废水排口的排放限值为0.002mg/L。江苏这一标准,可谓目前国内最严!

  锑污染物主要源于纺织染整工业尤其是化纤印染企业排放的废水。考虑到江苏省为纺织染整大省,尤其是太湖流域纺织染整企业较多,我省制定了严于国家标准的地方标准。太湖地区一般纺织染整企业废水中总锑排放限值为0.08 mg/L;对于水环境容量较小、容易发生严重水环境污染问题而需要采取特别保护措施的地区,纺织染整企业直接排放要求则更严,为0.05 mg/L。(执行水污染物特别排放限值的地域范围、时间,由设区市环境保护行政主管部门或县级人民政府规定。)

  以上两项地方污染物排放标准的实施,可以显著减少铊和锑污染物的排放量,有利于改善水体水质。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办