您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天丨既有梦驰星空的诗意,又有脚踏实地的坚定!紫台,84岁生快!

来源: 交汇点   作者:樊玉立  2018-09-01 15:06:04

  它被称为中国现代天文学的摇篮,我国现代天文学的许多分支学科和天文台站,大多从这里诞生、组建和拓展。青铜的观天仪器在此停止它们古老的工作,西方的现代望远镜越过千山万水,来到这里安家。中国天文史上显赫的名字,都曾在紫金山上方熠熠生辉。84年前的今天,紫金山天文台在南京成立,它是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构。既有梦驰星空的诗意,又有脚踏实地的坚定,几代天文人在这里不懈探索宇宙奥秘。

  83年前,日本指挥大师小泽征尔在中国沈阳出生,并在北京度过童年。他非常热爱中国,曾在2002年维也纳新年音乐会上用中文向观众问好,也是与中国关系最为密切的指挥家。1976年以来,小泽征尔来华十余次,大大超越了任何一位世界级指挥家。76岁时,小泽征尔患上了食道癌,但于2013年战胜疾病后重返乐坛。今年10月,他有望重返中国执棒,届时他将带领水户室内乐团造访北京、上海,与他的中国爱徒俞潞合作连演两场音乐会。今天,祝愿大师83岁生日快乐,健康平安!

  这都是属于“今天”——9月1日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”

  1934年9月1日

  南京紫金山天文台成立

  紫金山天文台落成于1934年,它的前身是成立于1928年2月的国立中央研究院天文研究所,1950年5月20日更名为中国科学院紫金山天文台,之后又在江苏盱眙、江苏赣榆、山东青岛、云南姚安、黑龙江洪河和青海德令哈建立起新的观测台站。严格地说,位于“天堡城”的紫金山天文台是紫金山天文台的紫金山科研科普园区。2017年3月28日,国家旅游局、中国科学院共同发布了“首批中国十大科技旅游基地”,紫金山天文台成为首十之一。

  这座融合东西方色彩的现代天文台,筹建于1929年。遵照孙中山先生科学建设中华的意愿,在时任国立中央研究院天文研究所所长余青松先生的主持下,经过五年时间的苦心经营,终于在1934年9月建成。从此,我国天文学的种子在这里萌发、播散。

  当时的总理陵园管理委员会提出,天文台必须按照中式风格设计,中式风格主要体现在屋顶和房檐,但天文观测却需要圆形屋顶,这一棘手的问题被交给建筑大师杨廷宝领衔的基泰工程司。最终建成的紫金山天文台位于南京东郊紫金山风景秀丽的第三峰上,牌楼采用毛石作三间四柱式,覆蓝色琉璃瓦,跨于高峻的石阶之上,建筑间以梯道和栈道通连,各层平台均采用民族形式的钩阑,建筑台基与外墙用毛石砌筑,朴实厚重,与山石浑然一体。

  它继承了几千年来中国古代天文学辉煌的业绩,又标志着中国现代天文科学新的起步。紫金山天文台建筑美轮美奂,仪器名贵,图书资料丰富,曾有“东亚第一”的美称。尤其是德国制造的一架60厘米口径的反光望远镜曾称雄于亚洲。

  紫金山天文台不仅是我国现代天文学的摇篮,而且还浓缩了中国古代天文学的辉煌。这里完好地保存了明清两代天文学家实测所用的五件古代仪器。其中明代正统年间铸造的浑仪、简仪和圭表最为珍贵(上世纪30年代,这些国宝是如何完好无损地运到紫金山上的?背后还有一段鲜为人知的故事),它们是现存的国内外绝无仅有的最大的古代青铜天文仪器。

  紫金山天文台孕育了丰硕的科研成果,历代天文人潜心科研的努力,都在这里得到见证。现在的紫台总部位于江苏省南京市北京西路2号,设4个研究部、5个实验室和7个野外业务观测台站,共有21个研究团组、实验室和基地单元。紫台图书馆拥有图书和期刊数十万余册,是东亚地区最大最全的天文图书馆。

  以紫金山天文台为基地,我国天文科学得到了极大的发展,每年各种学术科研成果在紫台孕育、交汇、碰撞,为现代天文学的发展注入了源源不断的新生活力。2017年10月16日,南京紫金山天文台发布一项重大发现,我国南极巡天望远镜追踪探测到引力波事件的首例光学信号。1916年,爱因斯坦广义相对论预言了引力波的存在,但直到2015年人类才首次探测到引力波。这一重大发现为全面理解该引力波事件和引力波闪的物理机制作出了重要贡献。

  2012年9月1日

  苏州古城三区合并设立“姑苏区”,吴江撤市设区

  当日,苏州市召开部分行政区划调整新闻发布会,公布了经国务院、省政府批复同意的苏州市部分行政区划调整方案:撤销苏州市沧浪区、平江区、金阊区,设立苏州市姑苏区;撤销县级吴江市,设立苏州市吴江区。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2013年9月1日

  原国资委主任蒋洁敏被调查

  当日上午,中央纪委、监察部发布消息:国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,正接受组织调查。蒋洁敏曾长期在石油系统任职,2013年3月刚从中石油集团公司董事长调任国资委主任。就在事发前一周,中石油4名高管相继因涉嫌严重违纪被调查。据媒体报道,4人案发与蒋洁敏离任审计中发现的问题有关。蒋洁敏成十八大后首位因严重违纪被调查的首位中央委员。

  2015年10月,蒋洁敏因犯有受贿罪、巨额财产来源不明罪、国有公司人员滥用职权罪,一审被判处有期徒刑16年,蒋洁敏当庭表示不上诉。

  1996年9月1日

  京九铁路建成通车

  京九铁路,线路呈北南走向,北起北京西站,南至香港红磡站(九龙车站),1992年10月全线开工,1996年9月1日建成通车,是中国一次性建成双线线路最长的一项宏伟铁路工程。京九铁路连接北京——香港九龙,途经京、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤9省市和香港特别行政区,是一条南北干线,对于缓解南北铁路运输的紧张状况起重要作用。它是当时仅次于长江三峡工程的国家第二大工程。

  1969年9月1日

  卡扎菲发动政变

  1969年9月1日,以卡扎菲为首的“自由军官组织”发动政变,突然占领了利比亚电台,发布了震惊世界的消息:腐朽的伊德里斯王朝寿终正寝,崭新的利比亚共和国诞生了。取得统治后,他的正式官方头衔是利比亚“革命领导人”。其他称谓他一概加以拒绝,对总统一职更是嗤之以鼻。

  1977年3月,卡扎菲发表了《人民权力宣言》,宣布利比亚进入“人民直接掌握政权的民众时代”,取消各级政府,代之以“人民大会”和“人民委员会”。两年后,卡扎菲本人辞去一切行政职务,改称“九·一”革命领导人。

  1936年9月1日

  德国发动闪击波兰的战争

  1939年的今天,德军向波兰发起闪电战;两天后,英法被迫对德宣战,二战爆发。这场世界大战,波及全球20亿人口,直至1945年9月2日,日本签署投降书,战争才以世界反法西斯同盟的胜利宣告结束。请铭记:守护和平,是人类共同的追求和责任!

  1916年9月1日

  《青年杂志》改名《新青年》出版

  1916年9月1日,《青年杂志》易名《新青年》出版。陈独秀在改刊后的《新青年》第一期上发表《新青年》一文。号召青年做“新青年”。他提出“新青年”的标准是:生理上身体强壮;心理上是“斩尽涤绝做官发财思想”,而“内图个性之发展,外图贡献于其群”;以自力创造幸福,而“不以个人幸福损害国家社会”。李大钊发表《青春》一文,号召青年“本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。”

  《新青年》是在20世纪20年代中国一份具有影响力的革命杂志,在五四运动期间起到重要作用。该杂志发起新文化运动,并且宣传倡导科学(“赛先生”,Science)、民主(“德先生”,Democracy)和新文学。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  2016年9月1日

  江苏籍桥梁工程专家钱冬生去世

  钱冬生(1918-2016),江苏镇江人,著名桥梁工程专家,西南交通大学资深教授,我国现代桥梁工程的开拓者之一,与茅以升和关宝树一起被誉为“中国桥梁三杰”,2002年荣获茅以升科技奖桥梁大奖。他出生于镇江,1940年毕业于交通大学唐山工程学院土木工程系,1945年赴美国实习。建国后,历任唐山铁道学院副教授、教授,西南交通大学教授、桥梁教研室主任,铁道工程系副主任等职务。他生前著有《几种超静定桥的力素分析》《钢压杆的承载力》《钢桥疲劳设计》等10多部著作。钱冬生生前曾参与江阴长江公路大桥、九江长江大桥、广东珠江虎门大桥等几座名桥的设计修建,为我国桥梁建设作出了卓越的贡献。

  1972年9月1日

  民革中央主席、画家何香凝病逝

  何香凝(1878-1972),号双清楼主,广东南海棉村(今佛山市南海区)人,生于香港,国画家,民主革命家。何香凝是孙中山先生的亲密战友,是廖仲恺先生的革命伴侣。

  她不仅是一位杰出的革命家和政治活动家,而且是一位在海内外享有盛誉的著名画家。作品包括《狮》《梅花》《高松图》等,曾出版画集有《何香凝画集》《何香凝诗画辑》《双清诗画集》等。

  1935年9月1日

  日本指挥家小泽征尔出生

  小泽征尔1935年出生在中国沈阳,之后在北京度过童年。他在第一次听到用二胡演奏的中国民乐《二泉映月》时,曾感动得流下了眼泪,说道:“这样的音乐应该跪下来听!”76岁时,他患上了食道癌,坚强地与病魔对抗,2013年终于战胜疾病重返乐坛。出生于中国的小泽征尔,是与中国关系最为密切的指挥家。有人统计,1976年以来,小泽征尔来华十余次,远远超过任何一位世界级指挥家。

  据澎湃新闻报道,小泽征尔的中国籍关门弟子俞潞2017年接受采访时透露,小泽征尔计划今年10月将带领水户室内乐团造访北京、上海,连演两场音乐会。音乐会上,师徒二人将同台献演,由俞潞指挥上半场,小泽征尔指挥下半场。

  “他现在一年就指挥几场,能来很不可思议,我都是软磨硬泡,跟他说北京儿时的故居,勾起他的回忆。”2017年3月,俞潞特意前往京都与小泽沟通来华事宜,“家里人很担心他的身体,他的体力也不够,为什么还会来呢?他想念北京,也希望以中日文化使者的身份,拉近两方的关系。”

  自2009年底被诊断患有食道癌,小泽饱受疾病折磨,反复病倒,反复复出,登台指挥的次数屈指可数。倘若今年10月的中国之行能顺利成行,在中日音乐史上,都是值得记述的一笔。

  小泽征尔最后一次在中国亮相,是2009年4月。那一年,他以音乐总监的身份,亲自带领“小泽征尔音乐塾”造访上海大剧院,沪上观众因此得见亚洲青年音乐家的最高水平。

  2011年9月,小泽征尔原本还有一次更为隆重的中国之行。那一年,为纪念斋藤纪念音乐节创办20周年,小泽征尔提议,将音乐节“搬迁”到北京国家大剧院和上海大剧院举行。然而,因为在日本演出时过度劳累,小泽征尔患上了轻度肺炎并伴有脱水症状,不得不取消中国的演出,改由其他指挥家代替。为此,小泽征尔还特意给中国乐迷写了一封公开信,并在信末尾称,“在不久的将来,我必定还要去中国演出。”

  交汇点记者 樊玉立 实习生 李静怡

  (部分资料来源于《经典江苏30年》《紫金山天文台:来一场天文“朝圣”之旅》《小泽征尔履行诺言,2018年有望重返中国执棒》)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办