您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

扬州首条"亲子公交专线"开通 专为学生和家长服务

来源: 扬州发布   作者:  2018-09-01 14:25:48

  亲子公交姜传刚摄

  学生和家长体验“亲子公交专线”孔生摄

  昨天上午,扬州在育才小学东区校举行首条“亲子公交专线”开通仪式,扬州副市长丁一参加活动并宣布线路开通。线路的开通将大大方便沿线学生和家长的安全出行。此外,今年扬州市公交集团还将开通“园博园公交专线”“南部快速通道公交快线”,相关准备工作正在紧锣密鼓进行。

  “亲子公交专线”是扬州首条特色班线,将育才小学东区校和汶河小学东区校串联起来,途经28个居民小区,专为家长接送孩子服务。

  据介绍,专线起点为育才小学东区校,终点为运河人家广竹苑,线路全长12.5公里,中途串联汶河小学东区校,覆盖京杭融园、盛城世家等28个居民小区。专线专为学生和学生家长服务,仅限学生和护送学生的家长乘坐,实行无人售票,票价2元,刷卡优惠。开通之初,扬州市公交集团安排4辆新能源空调车运营,休息日、国家法定节假日和寒暑假期间暂停运营。

  实地体验童话般车厢,温馨提示处处可见

  记者登上一辆公交车,实地体验。一走进公交车,仿佛置身童话世界。看车顶,上面有鱼儿和海星,仿佛来到了海底世界;看车厢两侧,儿童画随处可见,充满童趣;看车厢地面,上面有鸭妈妈带着小鸭前行的图画,地面上有小脚丫指示着行走路线,同时贴着写有“小心台阶”的安全提醒……

  “开通前,公交集团对运营车辆进行了适童化美化装饰,在车厢适当位置张贴了卡通画和塑料花,营造轻松温馨的乘车氛围;在车门处增设了一块防滑垫,增加了一块乘坐亲子专线车须知的提示牌。同时配有常用药品、线路图等。”公交集团负责同志介绍说,学生上学期间每天早晨7:15发车,下午3:20分发车。为保障安全,车辆配备了经验丰富的驾驶员。

  为将好事办好,扬州市公交集团还专门安排了志愿者跟车服务,50名安全巡视员轮班服务,确保学生乘车安全。

  各方声音“孩子上学安全便捷,家长更放心”

  “这下好了,孩子以后上学、放学安全又便捷,我们家长更放心了!”现场,育才小学东区校的一名家长开心地说。

  “现在的学生,大多由爷爷奶奶接送,不少人岁数大了骑电动车接送,很不安全,遇有刮风下雨天气更是不方便。现在开通了公交专线,真是方便了不少家长。”坐在公交车上,汶河小学东区校的老师说。

  “这条亲子公交专线也是专门为育才小学东区校和汶河小学东区校两个新建学校量身定制的,从根本上方便了两所优质学校周边小孩的上放学,是广陵区提升教育服务功能、扩大民生福祉的惠民之举。”广陵区教育局一位负责人说。

  “亲子公交专线”

  线路:起点为育才小学东区校,终点为运河人家广竹苑,途经滨水路、沙湾北路、文昌东路、临湾路、健民路、京杭南路、运河东路、明发路、扬霍路、京杭南路、翠月路、滨河路、广盛路。

  时间:暂定运河人家广竹苑早上4趟发车时间为7:15、7:20、7:25和7:30;育才东区校东门下午放学4趟发车时间为15:20、15:25、16:05、16:15。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办