您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

徐州全市中小学、幼儿园将开新课程 影响着城市未来

来源: 快哉网   作者:  2018-09-01 14:23:21

  8月30日,市教育局召开全市中小学生活垃圾分类工作推进会,明确表示在全市中小学校(含幼儿园)开展生活垃圾分类教育,普及减量分类知识教育,使学生从小养成勤俭节约、垃圾减量、低碳环保的行为习惯,形成教育一个学生、影响一个家庭、带动一个社区、引领整个社会的良好社会氛围。

  主城区120所学校试点生活垃圾分类

  根据实施意见目标,9月,主城区建成生活垃圾分类试点学校120个,率先实现生活垃圾分类收集;12月,各区100%的中小学校、各县(市)和铜山区30%的中小学校开展生活垃圾分类收集;2019年,各县(市)和铜山区60%的中小学校开展生活垃圾分类收集;到2020年,生活垃圾分类收集覆盖全市100%中小学校。普及生活垃圾减量分类知识;开展生活垃圾减量分类主题实践活动,以学生带动家庭,以学校带动社会,逐步深化师生、家长生活垃圾减量分类的意识。中小学校生活垃圾减量分类教育覆盖率100%,师生知晓率100%。建立完善生活垃圾减量分类督导考评体系。制定中小学校生活垃圾减量分类管理监督、检查考核和评比表彰办法,将生活垃圾减量分类实施情况列为文明校园考核指标。2018年起,每年创建生活垃圾减量分类示范学校10所,到2020年,全市共创建生活垃圾减量分类示范学校30所。

  建立学科教学渗透机制

  学校要根据《徐州市中小学生活垃圾减量分类教育读本》,通过班团队会课、校本课程、地方课程和综合实践课程,

  开展两周1次的生活垃圾减量分类专题教学活动。

  建立学科教学渗透机制,通过语文、生物、物理、化学、地理、科学等课程,将生活垃圾减量分类知识融入课堂教学;倡导学校开发校本课程,组建学生社团,开展“生活垃圾减量分类进校园”综合实践活动。在师资培训方面,将生活垃圾减量分类师资培训纳入中小学教师培训体系。选拔优秀中小学教师,以课程实施能力和指导能力为重点,每年举行至少1次市级培训。此外,学校还要开展减量分类宣传教育工作,每学年至少组织1次以生态文明教育和生活垃圾减量分类为主题的宣传教育活动。

  开展社会实践和志愿服务行动

  《意见》要求,学校要建立学校影响家庭、家庭辐射社区、社区支持学校的环形机制,开展多种形式的生活垃圾减量分类宣传互动活动。各级教育和城管部门,每年联合组织1次大型主题活动,调动学生积极性,带动家庭成员和社区成员参与,践行垃圾减量与分类收集,让垃圾减量分类成为生活习惯。学校要开展“跟着垃圾去旅行”、“净塑护地球”等活动,组织学生实地参观垃圾焚烧发电厂、餐厨垃圾处理厂等生活垃圾处理场所,学习生活垃圾处理技术、有害垃圾回收利用技术、可回收资源再利用技术等。组织开展志愿者行动,动员广大师生加入生活垃圾减量分类志愿者服务队,积极参加生活垃圾减量分类公益活动。

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办