您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

一张“网”串联九城市 长三角工业互联网协同发展迎来“新学期”

来源: 交汇点   作者:孟旭  2018-09-01 14:16:55

  交汇点讯 一张工业互联网将串联起九城市。9月1日,2018长三角工业互联网峰会暨G60科创走廊工业互联网协同创新工程启动大会在上海市松江区开幕。

  今后,G60科创走廊九城市(松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥)将加大合作力度,携手推动工业互联网协同创新,促进区域数字经济和实体经济融合发展。

  本次大会由工业和信息化部、上海市人民政府、江苏省人民政府、浙江省人民政府、安徽省人民政府、长三角区域合作办公室等多个单位联合主办。工业互联网产业联盟长三角区域成员、G60科创走廊九城市成员,以及制造业、信息通信业、互联网等相关领域的专家代表约800人参加了此次会议。

  与会者围绕“区域合作,协同发展”主题,共同探讨长三角区域工业互联网生态建设、产业互补、资源共享、高效协同的机制,共商跨区域、跨部门、跨产业的沟通协作模式,致力于共同打造世界级先进制造业集群。

  大会开幕式上,G60科创走廊九城市共同发布了G60科创走廊推进工业互联网协同发展实施方案。未来九市将开展政策研究和制度对接,制定跨区域工业互联网云政策,共同设立工业互联网专项资金,使区域内制造业企业能跨区域共享各地政策。

  方案提出,到2020年末,推动G60科创走廊重点产业、优势行业标识解析二级节点建设,打造2至3个行业应用;建设1至2个通用型工业互联网平台,5个行业级工业互联网平台,10个企业级工业互联网平台,培育跨区域工业互联网平台应用标杆工厂10家、标杆园区5家,推动1万家以上工业企业上云上平台,初步形成G60科创走廊工业互联网行业服务体系。

  在会议现场,G60科创走廊九城市第一批工业互联网平台和专业服务机构目录正式发布,18家工业互联网平台、12家专业服务机构上榜。

  其中,包括5家来自苏州的工业互联网平台,分别为紫光云引擎科技(苏州)有限公司的紫光工业互联网平台、江苏风云网络服务有限公司的苏州市智能制造公共服务平台、博众精工科技股份有限公司的TSAMO平台、江苏海岸线互联网科技有限公司的海岸线链企云平台、康力电梯股份有限公司的电梯生命周期管理云平台。

  长三角工业互联网平台助力百万企业“上云上平台”服务倡议也在当天正式启动。徐工信息、苏宁科技、阿里云等16家平台企业联合发起“共同制定上云上平台技术、服务和收费标准”等一系列倡议,切实推动长三角地区企业上云上平台生态体系的形成。

  倡议提出,力争到2020年实现新增“上云上平台”企业百万家,运营成本降低20%以上,生产效率提高20%以上,促进产业链、供应链高效协同和资源配置优化,实现企业业务流程再造和组织模式创新和升级。

  长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,是我国先进制造业基地以及智慧城市建设的先行区。上海市松江区区委书记程向民说,大力发展工业互联网将有力地推动区域产业一体化发展和协同创新升级,为产业梯度布局、精准发展,企业转型升级、市场对接提供重要支撑。

  当前,G60科创走廊九城市工业互联网发展已具规模。以苏州为例,作为全国开放载体最为密集、功能最全、发展水平最高的地区之一,苏州未来作为国际制造基地的基础优势将进一步提升,在促进科技体制改革和带动区域创新发展中将继续有效发挥“试验田”“孵化器”的功能。

  交汇点记者 孟旭

  交汇点见习记者 徐瑞雅

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办