您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏省重大疾病生物资源样本库投用

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仲崇山  2018-09-01 13:23:05

  本报讯 经过三年建设,江苏省重大疾病生物资源样本库昨日投入使用。该平台由省科技厅主导、省人民医院牵头,联合南京总医院、苏州大学附属第一医院、江苏省肿瘤医院、中国医学科学院皮肤病研究所、南京鼓楼医院等共同建设。

  生物样本库被形象地称为“生物银行”,主要储存组织、血液、细胞、器官、DNA等生物样本以及与其相关的各种临床资料与随访等信息数据。省人民医院党委书记赵俊说,患者临床信息和样本可为建立疾病预防策略、研究治疗疾病新方法提供科学依据,并进一步促进疾病病因学、流行病学、药物基因组学、新药产品等研究,近年来已成为医学关注的焦点。

  省科技厅副巡视员景茂介绍说,样本库选择了胰腺疾病、肾脏疾病、血液疾病、肺癌、皮肤疾病和妇产疾病6个重大病种,参照国际规范,建设国内最高标准的特色病种示范库。目前,样本库已收集高质量临床样本40余万份,支持省内外科研课题近百项。(仲崇山)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办