您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

简单业务“一证”即办!扬州车管部门“放管服”便捷办事市民

来源: 交汇点   作者:陈咏 祝隽  2018-08-31 22:06:21

图为扬州车管所办事大厅。

  交汇点讯 携带各类证件、复印各式材料、填写各种表格……办车管业务时,你是不是有过这样的经历?不过别担心,这都是过去式了,以后办理业务只会越来越简单、快捷。31日,扬州市交警支队发布消息,从现在起,该市车管业务实施“放管服”改革,便捷办事市民。

  扬州市交警支队负责人表示,“放”就是简政放权;“管”指放管结合;“服”意味着优化服务。为让大家更简便、高效、快捷地办理车驾管业务,目前在扬州,下面这四大类申请资料已经免提交:

  1、免复印,身份证明免于复印;原来需申请人提交的身份证明复印件,将由窗口工作人员通过身份证读取设备自动读取,由高拍仪扫描留存电子文件;暂时没有配备相关设备的,由车管所免费复印。

  2、免填写,申请表格免手填写,原来需要申请人填写的纸质申请表格,转由窗口工作人员采集信息、打印表格,申请人只需签字确认;

  3、免拓印,车辆识别代号免费拓印,办理机动车登记需要拓印车辆识别代号,以确认车辆的合法性、唯一性。由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印,减轻群众负担;

  4、免递交,相关证明联网后逐步免于提交,原来需要申请人提交的相关部门的证明凭证,如车辆购置税、车船税、交强险、报废回收证明、医院体检证明等,公安交管部门将积极推进与相关部门联网核验,逐步取消提交纸质证明凭证。

  扬州交警部门表示,目前18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明就可以一证即办,不再要求提交驾驶证、行驶证。此外,以前车辆上牌,得4S店、车管所两头跑;办理二手车过户,得二手车市场、车管所两头奔,时间都浪费在路上了。现在,扬州交警充分发动社会资源成立便民服务点,这些只要进一家大门,就可以直接办结,不用再跑车管所。

  据悉,市区扬子江中路机动车服务站可以办理小型汽车注册登记业务(进口车除外),此外还可以办理补换领号牌、行驶证、登记证书和检验合格标志,核发6年内免检合格标志,机动车变更登记和变更联系方式业务。

  临江路机动车服务站、荷叶东路机动车服务站可以办理小型汽车注册和二手车(含进口车)市内过户业务,此外还可以办理补换领号牌、行驶证、登记证书和检验合格标志,核发6年内免检合格标志,机动车变更登记和变更联系方式业务。位于扬州市邗江区甘八路的机动车服务站,也即将对外开展相关业务。

  交汇点记者 陈咏

  通讯员 祝隽

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办