您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

高技能人才队伍哪里来?常州再添两个国家级技能集训基地

来源: 交汇点   作者:  2018-08-31 22:04:09

  交汇点讯 近日,人社部公布第45届世界技能大赛中国集训基地名单,根据《世界技能大赛参赛管理暂行办法》,经第45届世界技能大赛中国组委会研究,确定在156家单位设立205个第45届世界技能大赛中国集训基地。本次全省共有11家单位获批第45届世界技能大赛中国集训基地,常州共有两所院校成功入选,分别为江苏省常州技师学院和江苏城乡建设职业学院。其中,江苏省常州技师学院成为工业机械装调项目牵头集训基地、制造团队挑战赛项目集训基地;江苏城乡建设职业学院成为混凝土建筑项目集训基地。

  同时,江苏省常州技师学院机械工程系主任、正高级讲师宋军民被确定为第45届世界技能大赛工业机械装调项目中国技术指导专家组组长。

  日前,第45届世界技能大赛中国组委会秘书处下发《关于公布第45届世界技能大赛中国集训队名单的通知》,确定497人入围第45届世界技能大赛中国集训队,确定19人为符合条件的第44届世赛备选选手,直接入围相应项目的第45届世界技能大赛中国集训队。

  常州共有7人入选国家集训队,其中,江苏省常州技师学院5名师生成功入选:钱晨龙入选工业控制项目集训队,张维钰、贺立凡入选工业机械装调项目集训队,张意入选制造团队挑战赛项目综合制造方向集训队;学院教师黄科峰作为第44届世界技能大赛备选选手入选制造团队挑战赛项目综合制造方向集训队;江苏城乡建设职业学院张海能、周文浩2名学生成功入选混凝土建筑项目集训队。

  据了解,世界技能大赛每两年举办一届,目前已经举办了44届,第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举行。世界技能大赛由世界技能组织举办,被誉为“技能奥林匹克大赛”。

  近年来,常州围绕服务产业发展,高度重视技能竞赛,以参加世界技能大赛和江苏技能状元大赛、乡土人才传统技艺技能大赛为引领,大力实施职业技能提升行动计划,加大职业技能培训力度,广泛开展岗位练兵、技术比武活动,职业技能整体水平不断提升。

  2017年10月,江苏省常州技师学院学子宋彪在第44届世界技能大赛上夺得工业机械装调项目金牌,并在1260余名来自世界各国的选手中以全场最高分摘得唯一的阿尔伯特大赛,成为第一位获得该奖项的中国人,充分展现了常州技工院校学子勤于钻研、奋勇拼搏的精神面貌。

  截至2017年底,全市高技能人才总量达29.65万人,每万名劳动者中高技能人才数达1053人,连续四年位居全省第一,形成了高技能人才队伍建设的“常州现象”。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办