您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

外出寻女徒步4天晕倒在地 辅警蹲地手托老人半小时

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-08-31 22:02:21

  交汇点讯 这几日,在镇江扬中市民朋友圈中,一张照片被大量转发,成千上万的市民为这张暖心的照片点赞,并称赞照片中的人为“扬中最美辅警”“最暖心的托扶”“小岛最美风景”。

  31日,记者看到了这张照片。照片中,一名辅警半蹲在地上,右手稳稳托着一名60多岁老人的后背,左手拿着一瓶矿泉水,在缓缓地给喂老人喝水。他们的周围站了许多群众,并投来了赞许的目光……

  扬中市公安局党委委员、交警大队大队长何龙向记者介绍了这张照片的更多细节。照片上的这名辅警叫是石春海,目前在城区中队负责道路执勤工作,照片是在29日下午2点多被群众拍摄后转发到各个微信群的。

  何龙介绍,8月29日下午2时许,尽管天气已出伏,但当时地面温度仍然在40℃以上。在扬中市区江洲东路上,辅警石春海正在疏导交通,突然看到不远处有一群人围观着什么,并隐约看到一个人躺在地上。石春海立即飞奔过去,见到地上躺着一名60余岁老人,没有意识,过往路人议论纷纷,不知如何是好。

  石春海立即挤进人群,没有丝毫犹豫扶起倒地老人,同时嘴里一直喊着:“老人家,醒一醒!你怎么了?”,并拨打了120。

  很快老人醒来,但嘴里一直模模糊糊地喊着:“水……水……”石春海意识到老人可能太渴了,于是立即买来矿泉水,半蹲在地上,脱下执勤手套,右手稳稳托着老人后背,左手缓缓喂老人喝水。

  就这样,他整整陪伴老人近30分钟。

  救护车很快赶到了现场,已经喝下一瓶水的老人怎么也不肯到医院去。石春海一直半蹲着扶着他,并耐心询问老人有没有什么不舒服,劝导老人最好还是到医院检查一下。老人操着一口外地口音,对石春海说,他就是好久没有喝水吃饭了,又渴又饿。听到此,石春海马上扶着老人来到了附近的一家面馆,请老人饱吃了一顿。

  在老人吃饭的间隙,石春海与老人聊了起来。原来,老人的女儿因为家庭矛盾离家出走,家人无法联系到她。老人非常牵挂在外的女儿,便从老家常州金坛坐车去盐城寻找女儿。找寻未果后又因身上钱物悉数丢失,就从盐城步行四天,到了扬中。期间,因为已经2天没有吃饭了,加上当时天气又热,体力不支,就晕倒在路上。

  石春海了解情况后,反复安慰了老人,并劝老人早些回家。考虑到老人身无分文,石春海又把老人带到车站,帮他买了车票,直至将老人送上车。

  临走时,老人一直对石春海挥着手,嘴里一直说,“遇到好人了!”

  那么,作为一名辅警,石春海去扶倒地老人的时候,有什么顾虑吗?

  “没有考虑那么多!我穿着这身制服嘛,遇到这种事,我肯定是第一个上去扶啊……”石春海憨笑着对记者说。

  交汇点记者 万凌云

  通讯员曹伦平 朱秋蓉

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办