您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 焦点图 >正文

江南丝绸的扎染工艺沿袭了传统,成就了时尚

来源: 交汇点   作者:张静芸  2018-08-31 21:59:47

  交汇点讯 扎染是一种传统的手工艺,适用于桌布丝巾壁挂及宽松款的袍服等。扎染,从字面意义就很好理解,就是扎结和染色。江南丝绸展览馆将民间扎染艺术引入到丝巾展览区,培养了游客的动手能力,提升了游客的生活情趣。正所谓创意无极限,游客们一上手就是各种捆绑、扎结花样繁多,成品后的丝巾也是绚丽多彩,风情各异。

  扎染的过程其实很简单,重在各种捆扎技法的使用,染色材料通常是用桑葚、玫瑰花瓣及蓼蓝叶等天然植物的汁液,植物染对人体皮肤没有任何伤害。在江南丝绸展览馆的印染坊,工作台面上整齐陈列了各色染料,一锅加温了染液等着冷水浸泡后的丝巾投入,染色时候必须倒入一瓶盖的白醋用来固色。一般丝巾染色加温过程在十分钟到半小时之间,根据丝巾大小来调整。

  江南丝绸的工作人员用棉绳给白坯丝绸扎了一个花型结,放冷水里充分浸泡后投入染料锅里,通过加温让颜色更好的渗透,使之上色效果更好,染色过的丝巾加点柔软剂在清水里过几遍后熨干,缝上商标就能上架展示了。

  据说,很多来参观的游客都会把自己DIY的扎染丝巾买回去留作纪念,更有一些游客甚至把这个工艺当成了兴趣爱好,回家后经常动手制作。江南丝绸让扎染这个民间艺术得到了传承和发扬。《资治通鉴备注》详细的描述了古代扎染过程:“撮揉以线结之,而后染色,既染,则解其结,凡结处皆原色,与则入染矣,其色斑斓。”在同一块面料上反复扎结、重复染色可以使传统的扎染工艺由单色发展为多种色彩的炫丽效果。

  扎染后的丝巾,浓郁的民俗特色,创意的花型色彩使它不仅沿袭了传统,也成就了一种时尚。

  扎染这门艺术在历史的长河里沉淀发酵了千年依然朴素自然,低调温润,在江南丝绸展览馆里坚守着一份手艺人的初心。(张静芸)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办