您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

1.27亿人次!长三角铁路暑运发送旅客创历史新高

来源: 交汇点   作者:梅剑飞 许文峰  2018-08-31 21:47:21

  交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至8月31日,铁路暑期运输落下帷幕。长三角铁路暑运共发送旅客1.27亿人次,同比增长7.8%,日均发送旅客205.3万,约占全国铁路旅客发送量两成,暑期发送旅客量创历史新高。其中8月20日发送旅客达到236.3万,创历年暑期旅客单日发送新高。

学生流、旅游流、探亲流等多股客流交织。宋宁 摄

  受暑期全国旅游市场火热、“7.1”新图实施客车增开扩容、长三角高铁运力持续提升等诸多因素的影响,今年暑运,长三角旅客发送量持续保持高位运行。从统计数据来看,长三角暑期62天共发送长途直通旅客3163万,同比增加163万,同比增长5.4%;发送短途管内旅客9625万,同比增加762万,同比增长8.7%;日发送旅客超过220万的累计有11天,超过200万的累计有43天;客流同比增长幅度最大的为8月6日,当天发送旅客219.1万、同比增加45.3万、同比增长26%。

  从客流占比和主要方向来看,长途客流占比25%左右,主要为北京、福州、厦门、武汉、南昌、郑州、西安等方向;短途客流占比75%左右,主要集中在沪宁、京沪、沪昆、杭深、合福、宁安、金温、郑徐、陇海等高铁和普速铁路段。从发送数量来看,发送旅客超过1000万的城市有上海、杭州、南京,超过300万的城市有8个,超过100万的城市有16个。发送旅客最多的城市为上海,累计发送旅客超过2200万;其次为杭州,累计发送旅客超过1400万。发送旅客最多的车站为上海虹桥站,累计发送旅客1300万左右;其次为杭州东站,累计发送旅客近1200万。客流同比增长10%以上的超过50个车站。

学生流、旅游流、探亲流等多股客流交织。宋宁 摄

  为应对暑期客流高峰,中国铁路上海局集团有限公司坚持以市场为导向编好图开好车,对客运专线实行动车组列车市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图,其中周末图比日常图多安排动车组列车25对,高峰图比周末图多安排动车组列车68.5对,努力实现运力投放与客流需求精准匹配。同时,采取动车组列车重联或大编组运行、恢复图定编组、加挂车辆等措施增加客运运力。铁路部门还先后克服台风“玛莉亚”“安比”“云雀”等带来的大风和强降雨等不利影响,对部分列车采取停运、停售、限速、加开等措施,动态调整列车开行方案,及时恢复运行秩序,确保了旅客出行和铁路运输安全。暑运以来,长三角铁路共动态调整列车开行方案达12次,增开动车组列车1399列,重联运行3910列,列车开行方案更科学、开行数量更充沛,客运服务供给的品质和效率得到进一步提升。

学生流、旅游流、探亲流等多股客流交织。宋宁 摄

  暑运中,中国铁路上海局集团有限公司进一步优化旅客进出车站、售票厅等流线,加强客流聚集关键点部位引导;认真落实卧具备品、环境卫生、饮水供应、餐饮服务、厕所革命等基本服务措施,进一步提高旅客旅行服务品质,推进便民利民服务措施系统化、多样化、常态化发展,为旅客暑期出行提供更好的体验。

学生流、旅游流、探亲流等多股客流交织。宋宁 摄

  自8月中下旬以来,铁路陆续迎来了返校学生流高峰。铁路部门提醒,学生旅客可以通过互联网、客户端、电话、窗口、自动售票机等渠道购买车票;新入学的高校学生可凭录取通知书购买去往学校所在城市的学生票,新生购取学生票时需携带本人身份证和录取通知书;返校学生须持学生证和火车票优惠卡购票;乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检和实名制验票等留足时间,以免耽误出行。 交汇点记者梅剑飞 通讯员许文峰

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办