您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 焦点图 >正文

大型垃圾场,距离“最美水标地”不足百米

来源: 交汇点   作者:张旭  2018-08-31 15:26:49

  一个废弃砖窑厂,被常熟市尚湖镇胡庄村委会“废物利用”,变成了占地约6亩地的露天垃圾场,大量没有经过任何处理的工业垃圾在此囤积,散发着恶臭的污水顺着水道肆意排放。而距此不足百米,就是号称江苏“最美水标地”和省级水利风景区的望虞河!

  垃圾场两年无人管

   村委会蒙混巡视组

  前不久,常熟市民陈先生向政风热线投诉,称在江苏“最美水标地”和省级水利风景区望虞河边上,被人偷偷地建了个垃圾填埋场。垃圾场位置就在尚湖镇湖庄村原下庄村的公墓门口,这里原是砖瓦厂取土时留下的大坑,现在被湖庄村村委用于垃圾填埋。垃圾场距望虞河仅隔一条防洪堤,两个灌溉农田的水泵就在这填埋坑的污泥浊水中取水。

  陈先生说,填埋坑的污水连接的河道向东约三百米就是原下庄村的电灌站,附近几百亩的农田都是用这种污水灌溉,除了环境污染,粮食也有可能污染了,村民们非常担心。更重要的是污水抽到农田后,有的农田与望虞河仅一条防洪堤,遇到大雨,这些污水可能有直接排入河中。

  陈先生告诉记者,他家就住在附近,非常了解这里的情况,他们多次向有关部门反应,两年来一直无人管理。今年7月份环保巡视组在江苏检查的时候,村委会为了应付检查,在进口处安装了铁门,并在垃圾上面盖了一层黄土,蒙混过关。巡视组离开后,大量工业垃圾又卷土重来,且没有做任何处理直接倾倒。

  污水流入灌溉泵站

   村民对此异常担忧

  8月27日,政风热线记者赶到常熟进行调查。在陈先生带领下,记者找到了这个露天垃圾场,穿过一道铁门,眼前的景象让人触目惊心,大量的工业垃圾顺着湿地全面铺开。

  记者迎着恶臭,进入垃圾场深处,所见的全是工业垃圾,碎布条、白色塑料以及各种工厂的下脚料全部堆在一起,在低洼处又是囤积的像墨汁一样的污水。在垃圾场旁边,就是一个灌溉泵站。“这些污水遇到下雨就会流入下游的灌溉泵站,或者流入河中。”采访中很多村民对此非常的担忧。

  在垃圾场内,记者用手机定位显示,垃圾场距离望虞河不到100米。实际上也就是像个一条河坝。

  层层责令未能取缔

   垃圾不减反而增多

  记者看到,这个垃圾场三面是农田,其坑中的水系是农田灌溉用水,而西面就是望虞河,在这样环境怎么会允许建个垃圾填埋场?而且两年来无人问津?是不是市环保部门允许批准的?据了解,望虞河两岸1000米之内都是禁养区,在禁养区域内怎么可能会有这么个巨大的污染源存在呢?

  常熟市环保局有关人员在接受记者采访时表示,这样的位置有这样的一个污染源,的确不应该,由于地处比较隐蔽,导致他们巡查过程疏漏,直到8月初他们接到举报,才发现这个非法垃圾堆放点的存在。随即向尚湖镇政府发函,要求他们立即处理,但是不知道什么原因至今没有处理。

  随即记者采访了尚湖镇倪镇长,他告诉记者,对于这样的一个污染源,他第一次听说,作为望虞河的河长,一定要严厉进行查处。尚湖镇分管环保的沈委员告诉记者,今年8月初,他们的确接到了市环保局文件要求处理这个露天垃圾场,当时他们也去现场查看,并责令湖庄村委会立即整改,但是没有想到的是该村委会不仅没有整改,而且倾倒的工业垃圾更多了。

  媒体介入三天取缔

   挖机进场清理垃圾

  当天下午,常熟市尚湖镇党委书记和分管环保的沈委员联系记者,称尚湖镇政府高度重视环境保护,立即着手解决污染问题,当天下午将请有关人员到现场进行评估,以最快的速度出具整改方案。

  沈委员告诉记者,这么大的的露天垃圾场,这么多的垃圾不是一两天堆积的,从目前的情况来看,清运这些垃圾不是一个小工程,为了不产生第二次污染,他们将联系相关专业人员,拿出可实施的方案,也就是说要保证这些垃圾得到妥善处理。

  8月29日上午,沈委员给记者发来现场图片和视频,表示他们已经开始处理这个垃圾场了。从视频上记者看到,大型挖机和运输车辆已经到位并开始清理垃圾。

  市民反映两年多的垃圾填埋场,在政风热线的介入下,终于被取缔。

  新华日报·政风热线记者 张旭

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办