您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

饮品原料提供不了来源,扬州多家食品店被警告

来源: 扬州发布   作者:  2018-08-31 12:22:22

  履行进货查验记录制度,是经营者应尽的义务。然而,仍有部分商家不按要求索证索票,未建立进货记录制度。记者今从邗江市场监管部门了解到,最近多家未履行进货查验记录的经营者被责令改正并警告。

  用来做饮品的原料,却提供不出来源

  邗江区市场监管局执法人员,在对望月路一家饮品店现场检查时,发现该店保鲜柜内有5罐“柚子颗粒酱”。但店内人员现场不能提供购进票据和供货企业资质材料。

  接受调查时,经营者也承认未建立食品进货查验记录制度,但随后补充提供了供货企业资质材料及购进票据。市场监管部门认为,饮品店未按规定建立并遵守进货查验记录制度,其行为违反了《食品安全法》。随后责令其立即改正,并给予警告的行政处罚。

  而位于邗江中路的这家饮品店,虽按规定建立进货记录制度,但没有记录进货日期、供货商地址等相关信息。该饮品店也因进货记录不全,被处以警告。

  执法人员在该店检查时,发现保鲜柜内有12盒“超高温灭菌搅打稀奶油”,现场也是不能提供购进票据及供货企业资质材料。店长称,他于检查后向公司索取了供货企业资质材料及购进票据,店内已建立进货记录制度,但信息不全。

  不查验不记录又不改正,可处5万元以下罚款

  “进货凭证和记录非常重要,是一种有效的溯源手段,一旦发生食品安全问题,可快速有效地追踪到销售的源头。如果无凭证和记录,或者记录不全,往往就找不到供货方,或者供货方不承认供过货。”邗江区市场监管局邗上分局人员表示。

  此外,进货查验记录制度也是经营者一种很好的免责保护。守法经营了,就能免除责任。相反,未查验记录,造成无法追溯,责任只能由经营者自己承担。严重的话,还会移交公安机关追究刑事责任。

  “当然,对于初次未履行进货查验记录制度的,是责令改正并警告。如果拒不改正的,将予以处罚,幅度是5000元以上5万元以下。情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。”邗江区市场监管局邗上分局人员说。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办