您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

暖心skr!《小城大爱》的故事在这里有了续集……

来源: 交汇点   作者:周娴 张琦  2018-08-30 23:23:11

  风华正茂的儿子触电身亡、担任村干部的老伴离家出走、一人每天守着空荡荡破败不堪的房子……对于60多岁的夏淑萍(化名)来说,世界无疑是灰暗的。

  不过,一群特殊的人改变了她,他们陪夏淑萍吃饭,为她过生日,请她看电影,给了她亲人般的关怀。夏淑萍的“新亲戚”是镇江“金山公益”的志愿者,这个2012年成立的组织将目光对准失独老人,从修水电到买房装修,从住院陪护到临终关怀,截至目前,已经为镇江的419个家庭,700名失独老人雪中送炭。

  “金山公益”仅仅是“镇江公益”的缩影,2006年的那些令全国动容的“黄丝带”飘扬至今,10多年来,镇江已有50多只像这样的重点网络社会组织,成员多达10万余人。

  从“黄丝带”延续而来

  镇江重点网络社会组织起步于2006年感动全国的“满城尽飘黄丝带”。

  2005年3月,江苏大学应用科技技术学院学生陈静,为救助罹患白血病的大学同窗,策划了一系列活动,历经艰辛筹集了10多万元善款,被称为“爱心天使”。

  不幸的是,2006年,陈静也被确诊为急性粒细胞白血病。尽管骨髓配型成功,但是高达50万元换髓的手术费令这个家境贫寒的女孩绝望,为了拯救爱心天使,镇江八个网站联合推出“飘舞的黄丝带”大型募捐义演活动。

  最初电台爱心车队上系着黄丝带,之后,路过的每一辆汽车上都系上了黄丝带。最后满城尽是飘着的黄丝带……

  十多年过去了,“黄丝带”的影响力没有褪去,反而从萤火寥寥到星光漫天,目前,镇江已有50多只重点网络社会组织,10多万名成员活跃在镇江的线上线下,涉及到助学、扶贫、关怀残障失独老人、关爱自闭症儿童等各个方面。“网络妈妈评议团”致力于关爱网瘾少年,“亚夫在线”针对农村扶贫,“0511爱心家园”为贫寒学子送去希望!

  公益最暖心的地方在于,爱心的雪球会越滚越大,孤寡老人印福明本是网络社会组织“社会儿女”的帮扶对象,弥留之际,老人将平时省下来的5000元遗产悉数捐给了“社会儿女”团队。“一分钟公益”风靡镇江人的朋友圈,扶起倒在路旁的共享单车、捡起小区的垃圾,为环卫工人提供休憩点……

  共同描绘网络社会“同心圆”

  值得一提的是,镇江的网络社会组织不仅致力于公益,更是民间力量参与社会治理的重要途径。

  在镇江很多的网络大咖成为“网评员”,在舆情引导的过程中,他们积极发声。

  2014年9月,长江乳业有限公司超范围非法使用食品添加剂,2万多瓶问题奶一夜间被全部召回,此事引发镇江网络地震,被网友集体追问。“黄丝带”负责人阿呸、新媒体公益服务社“阳明子”等网评员,与宣传网信部门保持密切联系,第一时间拿到权威处理意见,然后通过各自组织成员以事实为依据,引导网络舆论。

  此外,镇江还从一百多个网络社会组织中选取了48家共同组成了网络社会组织联合会,作为社会组织和政府部门沟通的桥梁。

  镇江市互联网信息办公室主任郦卫星认为,创新网络社会治理,最重要的是改善网络的生态,实现虚拟与现实社会的良性互动,以小切口反应大主题。而镇江正是团结了一批有影响力的人,指引更多人加入网络社会组织,找到参与公益的方向。

  电影《小城大爱》取材于镇江的真实故事——“满城尽飘黄丝带”。

  在电影的最后,有个镜头是,西津渡的每一盏路灯亮起,发出明亮而温暖的光芒,这正如镇江的网络社会组织一样,照亮了志愿者,照亮了弱势群体,更照亮了社会。

  交汇点记者 周娴 张琦

标签:

编辑:丁叮

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办