您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏“赤脚”律师从业门槛将提高,须取得法学本科学历

来源: 交汇点   作者:倪方方  2018-08-30 21:38:30

  交汇点讯 江苏省司法厅近日就《江苏省基层法律服务工作者执业核准考试办法(试行)》向社会征求意见,提出报名参考试人员要符合“高等学校法律专业本科毕业”,相比以往门槛有了较大提高。

  基层法律服务工作者是经核准执业为社会提供法律服务的人员,学历条件至少“高中或者中等专业以上”。民事诉讼法、行政诉讼法明确赋予其诉讼代理人地位,他们可从事相关法律咨询、案件代理、代写文书等业务,相当于法律服务行业的“赤脚医生”。

  上世纪80年代律师业恢复初期,为满足农村经济体制改革和对外开放产生的大量法律服务需求,基层法律服务逐渐产生。“10多年前,苏北各县律师屈指可数,满足不了需求,基层法律工作者在市场占比远远大于律师。”据业内人士介绍,一些乡镇当事人请律师不方便,加上基层法律服务工作者收费较低,一般会找他们代理官司。

  无法回避的是,基层法律服务工作者门槛相对律师而言低得多,不少人没学过法律,缺乏法律思维和系统训练,假案、错案的情况时有发生。有人认为,基层法律工作者的出现是一种“法治”不健全的表现,建议停止招考,取消基层法律服务工作者这一职业。

  在泗洪县,几乎每个镇有1家法律服务所,县城有4、5家,90多名基层法律服务工作者执业。嘉兴法律服务所主任徐海是一名从业30年的基层法律服务工作者。他告诉记者,的确一些从业者没受过正规法律训练,他们办案往往力不从心,职业道德、执业纪律很难约束。在县域地区,当事人首要考虑的往往不是法律执业者的具体身份,看重的是业务能力、社会信誉、办案经验,这些都需要经历专业的训练和长期磨炼获得。

  “完全取消并不现实。”江苏恒爱法律援助与研究中心理事长叶晓辉说,我省法律服务资源还存在发展不平衡、不充分问题,基层法律服务工作者解决了一部分基层法律需求,特别是经济欠发达地区的农村,律师资源相对匮乏,基层法律服务仍将在一定时期发挥不可替代的作用。提高门槛,有利于规范资质,提高法律服务的质量,同时也为很多法学出身的本科生提供入门的平台和窗口。

  交汇点记者 倪方方

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办