您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

地方立法,人大询问丨有关常州历史文化名城保护的最新回应都在这…

来源: 交汇点   作者:万小珍  2018-08-30 21:18:50

  交汇点讯 常州地方立法《常州市历史文化名城保护条例》实施一周年,具体执法情况如何?8月30日,常州市6个辖市(区)政府分管领导,文广新局、发改委、经信委等22个部门负责人齐聚一堂,接受常州市人大常委会专题询问。

  历史文化是城市的灵魂,我们要像保护自已的生命一样保护好城市历史文化遗产。常州是一座有着深厚文化底蕴的江南古城,2015年被国务院公布为国家历史文化名城,圆了常州人30年的“名城梦”。2017年6月,常州市人大常委会在常州拥有地方立法权,率先出台了《常州市历史文化名城保护条例》。

  《条例》出台以来,常州在建立名城保护体系方面做了哪些工作?

  常州市副市长李林表示,近几年,常州形成了“一带串一城,众河育群星”的总体保护体系。其中,“一带”指的是中国大运河(常州段), “一城”指的是历史城区, “众河”是指市区范围内体现历史文化价值的水系。 “群星”是指市区历史村镇及各级各类历史文化资源。

  在完善和创新保护政策制度方面,常州设立了历史文化名城保护委员会,建立了名城保护名录制度,明确了名城保护资金和管理办法,出台了历史建筑修缮补助管理办法。此外,常州正在研究历史建筑合理利用的管理办法,并将适时制定出台相关政策及管理规定。

  大运河作为常州唯一的世界遗产。常州在推进大运河文化带建设过程中是如何谋划和设计的?

  “绘好一张蓝图,谋划好一批重点项目,打造好一张名片,全域全局全系统统筹推进大运河文化带建设。”常州市发改委负责人表示,绘好一张蓝图即规划先行,编制常州市大运河文化带建设实施规划,精准定位大运河常州段特色。同时注重部门联动,打破条块分割,调动各方面资源,努力让运河沿线、规划红线、城市风貌有机统一。此外,常州还重点谋划推动古镇村落保护项目和常州大运河核心项目。凸显运河沿线常州特色资源,充分挖掘运河沿线名人文化、工业遗存,历史文化遗产,做靓“运河名城”。

  常州在红色文化资源保护利用方面有哪些具体做法,取得了哪些成效?

  常州市文广新局党组书记、局长荣凯元介绍,通过普查,目前全市共有42处红色文化资源,已全列为不可移动文物保护单位。依托常州三杰纪念馆开展红色文化主题宣讲,常州重点打造以“常州三杰”为核心的红色文化品牌,进一步放大名人效应。同时进一步加大对“常州三杰”的精神研究,推动“常州三杰”相关的文学剧本、纪实文学的创作。将三杰文化融入全民阅读活动,今年举办了首届秋白读书节。明年常州还将依托常州文化云平台重点加强对红色资源的保护利用工作。

  青果巷一期开街后,这块充满深厚文化底蕴的历史文化街区将以怎样的姿态呈现在世人面前?

  “当前,常州正按照保护好、规划好、服务好的要求推动青果巷历史文化街区保护修缮工作。”晋陵投资集团有限公司负责人回应,修缮以“保护为主”,坚持“不改变文物原状”原则开展精细化修缮保护。同时聘请专家学者开展专项研究,做好青果巷历史文化的保护。在商业规划和招商中,将青果巷作为文化业态的主要载体,同时做好专业服务,打造智慧街区,线上线下为社会提供服务。

  交汇点记者 万小珍 通讯员 蒋逸琦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办