您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

苏北农村新鲜事!这里的农民,家家户户“玩直播”

来源: 交汇点   作者:郑 焱 徐明泽  2018-08-30 20:39:07

  交汇点讯“大家请看这棵黄杨,造型优美、枝繁叶茂,放在班上,或者家里,都非常漂亮。”8月30日下午3点,在沭阳县新河镇周圈村“小草园艺”盆景店,一间八九平方的直播室内,店主姜爱花像往常一样,正在进行直播。只见黄杨、雀梅、六月雪等20余盆盆景,放在360度旋转台上,办公室里打着专业摄影灯,一切都类似网红主播的标配。而这样的直播销售形式,她每天都要持续几个小时。

  “我是从去年底开始搞直播销售的,觉得直播可以和粉丝间进行情感的交流。”姜爱花说:“通过直播,不只把我的盆景最真实的一面展现给客户,最大的收获是坦然诚信,让我和客户间相互信任。”

  这种坦诚,让她“吸粉”很多,达到万余粉丝,也一下子火了她的生意。以前七八月份往往是销售淡季,每天1000元左右,现在至少三五千元。

  像姜爱花这样,搞直播销花、销书、销服装……如今在沭阳农民家中,已成为一件很平常的事。

  就在姜爱花家的隔壁,55岁的王秀平也在直播。“我就是跟姜爱花学的,平时她搞直播,我就经常去看看,不懂的,就问问她,二三个月就出师了。”王秀平说,“直播很实在,不能玩虚的。直播以来,平均每天销售盆景2000元以上。”

  直播,带来了农村电子商务的环境更加规范,诚信经营风气越来越浓。“上半年我局共受理处理“12345”电话等渠道投诉31件,同比下降92%。其中据阿里反馈我局数据,今年上半年涉及沭阳网络交易投诉仅3件,同比下降88.4%。”沭阳县市监局副局长黄国安说。

  沭阳电商产业近年发展迅速,其中尤以花木产业最为突出,占其中八成,淘宝上20%的花卉苗木类卖家集中在沭阳。一度时间,因交易增多,诚信问题日益显现。这不仅影响了沭阳县特色花木产业的形象,也影响了沭阳县整体电商形象。

  记者了解到,为加快网络诚信体系建设,沭阳持续开展了三大行动:线下“春风”行动,对花木种苗经营主体登记造册,签订诚信承诺书,全力净化产品货源市场;线上“绿盾”行动:设立1000万元的网络交易诚信专项资金,完善信用管理制度;花木“亮牌”行动:鼓励花木经营户诚信销售,创办知名商标、著名商标。

  直播,可以避开网销中的许多不诚信问题。这一新的销售方式一出现,就在沭阳推广得很快。“现在我们这儿卖盆景、卖多肉的,几乎都玩直播,都想把自己最好的产品卖给客户。”该县颜集镇堰下村的谢春明快言快语。

  8月29日下午,记者走进谢春明家的盆景大棚。雀梅、针柏、罗汉松、榆树、黑松等各类盆景造型千姿百态,每盆盆景上都有一个独特的号码牌。这是他们家盆景的“身份证”。因为盆景造型各异且种类繁多,他给盆景进行了系统的编号,并且与网店上的图片一一对应,直播销售,不仅解决了买家眼中“货不对板”的问题,还能提升客户体验和返购率。针对没时间看直播的客户,谢春明还在淘宝内建立了群。去年,他的“听雨闻香盆景园”还获评江苏省电子商务领域放心消费创建示范单位。

  “大华园艺”店主张炎,直接把“沭阳花木诚信电商”的牌子放在直播间。由于诚信经营,张炎已有粉丝4万6千人,上半年销售额已达80万元。

  “以前的网销是‘卖照片’,今天的直播就是卖产品。选择了直播,这本身就意味着你敢于向客户亮自己的产品,也是对商家的诚信考验。”新河镇瑞洁花艺店老板张乔说。张乔在卖仿真草坪的时候,有一次厂里发货,工人不小心拿错了颜色。在客户没有把货退回来的情况下,张乔就先补发800平方春草过去,二次发货运费、退货运费都是自己承担,因为这个失误,这次生意少赚了4000多元,但却留下了好口碑,客户又给他5000多平方的订单。

  “诚信才能立身、立店。”这是记者与沭阳网销农民们交流时听到最多的一句话。伊莎贸易有限公司总经理耿巍2016年专门建立了“快火淘宝直播”公司,培训了200多名“网红”,拥有主播百余人。利用淘宝直播平台线上直播展示销售女装类商品,并与粉丝进行话题互动,提升产品销量与店铺流量。今年1-7月份年营业额近6亿元。

  直播,让诚信理念正逐渐根植于沭阳农民心中,也让沭阳富民产业变得更壮更强。据初步统计,今年截止目前,沭阳县电商总数达4.1万家,线上销售额达75.8亿元,全县快递发货量达0.9亿件,同比增长32.1%,平均每秒就有5.8件快递从沭阳县发往国内外。花木面积已达52万亩,为全省最大,25万人吃“花木电商饭”。图书网店达1200余家,年销售额近20亿元,从业人员万余人。

  交汇点记者 郑 焱 徐明泽

  通讯员 张毅

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办