您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

【跨越四十年 改革再出发】大江奔流 融入世界格局新出发

来源: 无锡日报   作者:  2018-08-30 19:00:18

  

  服役近五十载的黄田港、韭菜港退出历史舞台,成为“新长江之歌”的旋律中一个重要的音符。从扬子江船厂的躬身退出为起点,江阴八里沿江的寸土寸金就此真正实现了还江于民,以实际行动诠释出共抓大保护、不搞大开发的长江经济带发展的核心要义。

  大江奔流东去,融入大海;随江流奔腾不息的,是无锡敞开胸怀,融入世界格局的新时代发展理念,随着改革开放的进程而日渐清晰深刻。

   -绿水青山就是金山银山

  2016年,习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上就深刻指出,“当前和今后相当一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性的位置”;时隔两年,总书记深入长江沿线两省三市考察时,全面阐述了新形势下推动长江经济带发展必须正确把握的“五个关系”,这是长江经济带发展导向的一个历史性转变。

  这同样是无锡当好全省高质量发展领跑者的必由之路。

  曾经,长江沿线省市片面强调长江的经济价值,以沿江大开发推动经济大发展,一哄而上的开发潮给长江带来了沉重的生态负担。就无锡而言,情况也不容乐观。江阴长江岸线已建设占用71%,13条入江河道中有4条水质不能稳定达标,直接入江支流中4条存在污水处理厂排放口,沿江分布3个化工园区、12个危化品码头,该市266家现存化工生产企业入园率仅为12%,各项主要污染物排放总量约占无锡大市的二分之一,污水集中处置、固废危废处置等在内的基础设施相对短缺。保护长江,无锡责无旁贷,却又任务艰巨。

  前不久,关于加强长江大保护的《三年行动计划》正式出台,6大类55个实笃笃的项目成为保护长江生态的“良方”。以长江生态安全示范区建设为统领,确保到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,取得长江江阴段生态环境根本性好转;建立完善长江干线开发实施总量控制制度,全面实现截污纳管、雨污分流,主要入江支流水质达到要求,全面消灭黑臭河道、劣V类水体,省考以上断面水质优于Ⅲ类比例达到55.6%;加快“一江两河”建设,确保到2020年,基本建成锡澄运河风光带,把主城区20公里岸线全部变为生态岸线、亲水岸线,加强沿江湿地保护修复,到2020年,自然湿地保护率达到20%。

  -守出长江生态空间

  在2016年规划“1310工程”时,江阴就把滨江亲水列为首个工程,下决心把城区八里沿江、十里运河等地段还岸于民。通过东西向扩展滨江生态岸线,加强沿江生态岸线修复,让市民零距离感受母亲河魅力。自唐代起就成为漕运中心和重要港埠的黄田港也将再现其历史风貌。黄田港公园计划2019年建成,到时,鹅鼻嘴公园、船厂公园、鲥鱼港公园、韭菜港公园、黄田港公园连成一片,一路走来,没有车来车往,只有蓝天、绿地和长江。截至今年5月,累计完成沿江成片造林37000多亩、新增绿地631.6万平方米;2017年Ⅲ类以上水质断面达37个、占比达到46.7%,3个国考断面和沿江水源地水质全部达标,长江无锡段水质提升为Ⅱ类。

  更加严格地“守”,要守住生态底线、守出长江生态空间。与此同时,“大保护”并不等同于完全不开发,而是赋予“开发”以更加科学合理的内涵。

  “老扬子”是江阴首家实施退城搬迁的企业。“地区经济发达后,市民对于生活环境、生产质量的要求也相对提高。”江苏扬子江船业集团相关负责人透露,当时“老扬子”也正处在急需转型的风口,策应跨江联动,扬子江船业集团主动将造船基地搬去了靖江,原厂址则成为集团的“最强大脑”,形成总部经济。近年来,扬子江船业集团充分发挥“新扬子”效率高、成本低、管理水平高等优势,手持订单量持续领跑全国,这离不开历史上的“一让”。

   -描绘发展生态底色

  扬子江船业集团等沿江企业纷纷从长江岸线上“退出”,折射出加快提升沿江生态环境质量的决心,也带来了无锡以长江为发力点、取势长江经济带推动整体经济转型的战略契机。

  在江阴长江沿岸,一篇结构调整的“加减法”正在谋篇布局。积极腾退化解旧产能,对经过治理改造仍不能达标的企业该转移的转移、该关停的关停,对“散乱污”企业特别是在资源占用、污染排放上与贡献极不相称的企业,摸清底数、列出清单,不管有多少,都要在今年11月30日前全面整治取缔到位;不断调整产业结构,重点发展新能源、新材料等具有先发优势的战略性新兴产业和环境友好型绿色生态产业,做好高端产业、绿色产业的“加法”。截至去年,江阴新兴产业比重已达43.3%,代表新能源产业的远景能源对江阴的贡献,每年都在以两位数增长。

  坚持走“生态优先、绿色发展”的道路,以生态保护倒逼转型升级、布局调整,无锡努力用高质量的经济发展重塑高质量的生态环境,用高质量的生态环境促进高质量的经济发展。近几年来,坚定实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,制定实施新一代信息技术、智能制造、现代服务业三个三年行动计划,积极构建现代产业发展体系和产业科技创新体系。上半年,我市主要经济指标增幅普遍高于全省平均水平。其中,GDP增速同比由全省第11位上升至第2位;规上工业增加值增速同比由全省第7位上升至第1位;智能装备制造业、电子及通讯设备制造业增速逾20%。到去年底,无锡的科技进步贡献率这一项已连续三年位居全省第一。

  树立全球视野,打造绿色高效的经济体,建设世界格局中的无锡,未来“风景无限好”。

  长江大开发前

  ●1984年

  江阴沿江除了黄田港口码头外,其余沿江地带没有码头。

  大开发阶段

  ●1990年沿江利港电厂粗具规模,申港口西侧,开始动工围江。

  ●1995年沿江申港口西侧已经围栏完毕,夏港长江村口正在建设码头。

  ●2006年江阴沿江沿线大部分被开发,靖江沿江开始开发。

  还江于民

  ●2012年搬迁中国最大的民营造船企业扬子江船厂。

  ●2013年扬子江船厂原址改建船厂公园。

  ●2016年黄田港、韭菜港所有生产性码头全部搬迁结束。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办