您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

围观!高校创业导师做客“创业英雄汇” 听他聊聊创业那些事儿

来源: 交汇点   作者:黄欢  2018-08-30 18:42:46

评委胡汉辉在点评选手的项目。

  交汇点讯 8月30日,中国邮政储蓄银行联合中央电视台在江苏南京举办《创业英雄汇》项目选拔活动,作为此次活动的重量级评委,东南大学创业教育与德育教育博士生导师、全国高校就业创业特聘专家胡汉辉现场的辛辣点评以及与选手的热烈互动让人印象深刻。在接受记者采访的时候,他一再强调,创业一定要跟国家大环境、发展和民生联系起来,并希望更多机构能为创业者提供资金支持、项目孵化等多方位助力平台。

  亮点频频,选拔活动展示了大众创业百花齐放的现状

  “选手们比得很激烈,我也看得很过瘾”,刚刚结束路演项目评委工作的胡汉辉一见到记者,就兴奋地表示,这场选拔赛亮点频出。作为高校创业教育方面的权威专家,胡教授表示平日里接触到许多大学生创业项目,而今天的活动则更多展示了大众创业、百花齐放的现状,带给他很多惊喜,他向记者展示了批注和点评写得密密麻麻的稿纸,笑称足见上午选拔赛的精彩程度。

  胡汉辉告诉记者,现场一位选手带来的通过循环经济发展理念发展山区生态肉牛集约养殖的创业项目让他眼前一亮。“这个项目代表了眼下大众创新、万众创业的一个方向,首先就是要建立创新型国家的全民基础,其次创业要跟我们的环境、发展和民生联系起来,而这个项目非常符合主流创业趋势,就是提倡回乡创业,把中国的事情办好,把绿水青山保护好。”胡汉辉表示,眼下中国最关注的问题就是三农问题,他建议创新创业要在三农问题上下功夫,“而三农问题一定是产业化的问题。”

  创业者一定要了解中国的国情,顺应大的方针导向

  据了解,胡汉辉是东南大学第一个也是全国首屈一指的创业教育博士生导师,他的愿景是实现学术、技能和创业教育的“三三融合”。他曾在多个场合表示,创业教育的定位需要从创新教育自身改革的高度认识,揭示和顺应创新创业教育间的互动规律。既不能割裂创新创业教育整体,也不淡化创业教育,将创业教育作为“教学、体验、实践”组合和“第一、第二、第三课堂”融合的教育过程,“创业是需要学习和教育的”。

  “发动和带动在校大学生,因为他们有创业的热情,但是我们一定要让他们知道创业应该是跟民族的振兴联系在一起,大学生创业不是要提倡多培养几个比尔盖茨式的企业家,更大的目标是包括大学生在内的创业者,他们要承担中华民族复兴的责任。”对中国的产业发展颇有研究的胡汉辉一再指出,创业者一定要了解中国的国情,顺应大的方针导向,尤其是要了解中国的农村是怎样的,中国的农业今后如何发展,“在这个过程中寻找自己创业创新的机会”。

  呼吁更多像邮储银行这样社会责任感强的金融机构扶持助力创业

  大众创新,万众创业,俨然成为时下最热门的话题,有人把创业简单看成是一条发财致富之路,也有人因为在职场受挫,希望能够在创业中寻找事业发展机会。对此,胡汉辉认为,创业创新是一生的任务,是一种生活方式,不仅仅是毕业之后的一种职业选择,“大家对创业还有不少误解,创业带动就业的含义,不是简单鼓励就业人员去创业,而是通过创业行为带动和扩充社会的就业面,我们关注的不仅仅是创业者个体,而是包括大学生在内的创业者塑造的社会榜样,并增加社会的就业岗位”。

  创业不易,甚至有人笑称“一入创业门深似海”,如何把握创业之路,胡教授也有自己的见解,“我首先认为现在创业是个大好时候,一定要放开胆子去干”,胡教授坦言创业虽然是个人行为,但是受到大势、大政方针的影响,也需要有像邮储银行这样社会责任感强,愿意给创业者机会的金融机构去扶持,为创业者提供资金支持、项目孵化等多方位助力平台。“第二也是我不断提到的要把自己的创业和国家的振兴、民族的复兴联系起来,要承担社会发展的责任;最后一点就是要遵循创业的规律,以及不断调整自己在创业过程中的心态。”

  交汇点记者 黄欢

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办