您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

创业难吗?什么是创业成功的前提?大学教授现场为你指点迷津

来源: 交汇点   作者:丁叮  2018-08-30 18:41:14

  交汇点讯 8月30日,在由中国邮政储蓄银行联合中央电视台共同主办的《创业英雄汇》项目选拔南京站活动现场,30位优秀创业者同台角逐,好戏连连、精彩纷呈。

  “今天总体来说,项目来源还是比较丰富的,有农业的,有高科技的,有医疗的,还有物流的……”上午场告一段落之后,项目选拔南京站评委,东南大学能源与环境学院教授、博士生导师,火电机组振动国家工程研究中心副主任邓艾东对参赛项目做了简单评价。他表示,“希望能够发现更多、更好、更优质的项目。”

评委邓艾东为选手的项目鼓掌。

  养牛一体化?

  这个项目印象深刻

  “美丽的清江哟八百里长,一头拴着太阳,一头拴着月亮……”活动现场,一位来自湖北恩施的选手、土家族姑娘许群群,在互动环节清唱起几句恩施民歌《龙船调的故乡》,为这场路演活动增添几分色彩。

  而许群群带来的洪富农牧业集约养牛循环经济项目,向我们展示了“一份安全的牛肉可以有很大的前景”。这个项目,也是上午场路演展示中让评委邓艾东印象颇深的项目之一。

  邓艾东表示,现在国家在鼓励“青山绿水就是金山银山”,这位土家族姑娘的项目,能扎根山区,带动当地农业发展,解决当地留守人群的就业问题,那就是一个值得肯定也非常好的项目。“这个项目,不管是从它的未来经济效益,还是从社会角度来说,都是值得期待的。”

  融资难?

  希望更多机构助力小微企业发展

  “现在小微企业面临一个很大的问题,就是融资问题。”身为高校教授、博士生导师的邓艾东说,现在许多大学生都走上了创业的道路,因此,在高校里也能感受到资金对于创业的重要性。

  资金不足,这是一个很大的问题。那么,如何解决呢?

  国务院总理李克强8月22日主持召开国务院常务会议,部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地见效。

  近年来,在解决小微企业贷款难、贷款贵问题上,邮储银行也在不断地创新服务,为小微企业“贷”来活力。对此,邓艾东表示,邮储银行能够响应国家号召,助力小微企业的发展,“我觉得是非常值得肯定的。”

  邓艾东也希望,能涌现更多像邮储银行这样的大型机构,来助力我们国家的小微企业发展。他说,“希望有更多的人关注小微企业的发展,有更多的金融机构来助力小微企业的发展。”

  创业门槛高?

  充分调研是创业成功的前提

  近年来,大众创业、万众创新蓬勃兴起,催生了数量众多的市场新生力量。许多应届生都在思考这样一个问题:就业还是创业?创业,难吗?

  “创新创业,这是当前我们社会的热点。我个人感觉,创业是需要条件的。”邓艾东认为,创业需要具备一些条件,否则将会面临不少困难。

  创业,是有一定的要求的。邓艾东说,想要创业,首先要有产品。除此之外,还要有产品优势,有技术特点,有资金支持,有市场资源,要对产品、市场和人群消费等各方面做充分的调研。这样,才是创业成功比较好的前提。

  邓艾东表示,年轻人有冲劲、有活力,是好事。不过,空有一腔激情并不完整,要在这一基础上,“做充分的调研,这对他们创业来说是很有帮助的。”

  交汇点记者 丁叮

  摄影 朱江 郎从柳

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办