您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

江苏工程机械现代农业装备产业对接会在常举行

来源: 新华报业网   作者:陈爱萍 陈虹  2018-08-30 16:43:00

  为了推动制造强省建设,加快科研成果转化,建立协同创新、合作共赢的工程机械、现代农业装备产业协作关系,促进大中小企业融通发展,江苏省经信委在常州举办第六届江苏中小企业工程机械现代农业装备产业协作配套对接会,会议时间为8月30日至31日。

  大会的开幕式由江苏省农业机械工业协会会长徐顺年主持,常州市经信委党组成员、中小企业局副局长薛庆林致欢迎词后,江苏省经信委副主任祁彪作了题为《加快江苏工程机械、现代农业装备行业的科技创新推进产业转型升级》的主题报告。

  工程机械和现代农业装备产业是江苏装备制造业的两个大行业,在全国具有重要的产业地位,是我国农机装备和工程机械的重要生产基地。江苏是农机化技术应用大省。江苏省的农业、农机工业和农机化发展的很多指标都位于全国前列。特别是我省农业科技进步贡献率已超过了60%、综合农机化水平已超过83%,处于全国的领先水平,进入了高级发展阶段,十三五期间,江苏是全国主要粮食作物全程和全面实行农业机械化的示范省。作为农业科技进步和农机化的关键推动力量,江苏省农机工业发展对江苏农业机械化的全面推进发挥了重要作用。

  工程机械是江苏装备工业中的重要优势产业,全国工程机械的排头兵企业徐工集团就在江苏,是江苏装备制造企业中产业规模最大的企业集团,已连续多年名列世界工程机械行业和全国机械工业百强的前五位,为我国的交通运输、国防建设、基础设施、矿山、电力建设提供了大量的工程装备。江苏的工程机械行业品种齐全、水平较高,20个大类品种中,有十多个品种处于全国前列。

  江苏工程机械和农业装备这两个行业,有两个共同的特点。一是大中小企业并举,既有全国一流的行业排头兵企业,如工程机械行业的徐工集团,小型柴油机行业的常柴集团,更有一大批与之配套的中小企业集群;二是配套水平较高,产业链比较完整,适应市场的能力较强,两个产业的互补和渗透性强。江苏工程、农机两个行业的整体状况已经今非昔比。现在的突出矛盾是解决大而不强的问题,是通过科技创新,产学研合作,从跟跑到引领实现迈向中高端跨越和提升的问题。而且,全行业的转型升级已取得了积极进展,新动能新供给正在孕育形成,国家利好政策为产业发展注入了新动力,要把握机遇、迎难而上,统一到“十三五”规划和指导意见的部署要求上来,集中精力抓落实,打好转型升级攻坚战,努力实现江苏工程、农机行业的平稳健康发展。

  今年的对接会在前五届的基础上,在内容、组织形式、都做了一些调整和充实。首先是这次对接会,江苏省经信委邀请了我国机械制造业的资深专家,南京航空航天大学机电学院副院长、教授郭宇作“大数据在制造业中应用”的主题报告,就人工智能提升改造给制造业带来的变化作了剖析和研究,对加快发展我国的先进智能制造业提出了好的建议,对加快我省工程、农机装备制造业科技创新,将会给到位的企业家们一个新的思维空间。(陈爱萍 陈虹)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办