您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

常州设立首只政府出资产业投资基金 首批规模50亿元

来源: 新华报业网   作者:张宇熠 唐传虎  2018-08-30 15:14:39

  交汇点讯 常州市政府8月30日召开新闻发布会,常州市产业投资基金(有限合伙)完成工商注册,标志着该市首只由市政府出资设立的产业投资引导基金正式成立。该基金首期规模50亿元,按市场化方式运作助力常州制造业向高端迈进,提高财政资金使用效益。

  常州市产业基金出资方式分为直投子基金和参股市场化子基金。直投子基金通过重大项目直接投资和平行投资的方式,进行投资运作,但直投基金规模不超过产业基金总规模的10%。直投子基金对单个项目投资金额不得高于其实缴出资额的20%,且不作为最大出资人或股东。市场化子基金原则上以与各辖市、区政府(指定平台)共同出资设立的区域发展子基金为主,通过多层次逐级放大,实现产业基金的杠杆撬动作用。

  常州市财政局局长乔俊杰表示,政府设立的产业基金对社会资本和子基金管理人可适当让利,主要结合不同行业、不同领域制定差别化的政策措施。在确保基金政策性目标实现的基础上,对确有社会公共效益但投资收益偏低、社会资本积极性不高的“市场失灵”领域,政府可以通过让利等措施,充分调动市场主体的积极性。对市场较为成熟、需要适度引导的领域,坚持政府与社会资本同股同权、共担风险。另外,业绩综合考核评价得分将作为产业基金对基金管理人和其他出资人让利的计算依据,综合考核评价得分达到一定分数的可以享受超额收益让利,得分低的不享受让利。

  “从国内先进城市的经验来看,产业投资引导基金在推动企业股改上市方面作用巨大。”常州市金融办副主任喻良骝说,常州市产业投资引导基金设立后,就是要发挥财政资金杠杆作用,以资本为纽带,集聚资源要素,促进产业与资本的深度融合,力推传统产业转型升级,加快打造常州新兴产业集群、上市公司集群和金融资本集群。产业投资引导基金及其子基金通过市场化运作模式,挖掘企业投资价值,通过股权投资等方式为企业提供低成本融资,打破制约企业发展的资金瓶颈,有利于企业抢抓市场机遇,提升企业经营业绩,为企业股改上市打下坚实的业绩基础。

  记者了解到,目前已有青春文艺公社基金、常州红土股权投资基金、国新科创(常州)股权投资基金、江苏江南石墨烯科技有限公司、机械科学研究总院、招银国际、光大控股等创业、创投机构正在积极筹备和申报参与组建、运营子基金,预计撬动社会资本超150亿元。

  交汇点记者 张宇熠 唐传虎

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办