您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

监察信访举报新变化‖12388检举举报电话24小时人工在线接听

来源: 新华报业网   作者:张宇熠 唐传虎  2018-08-30 15:13:55

  交汇点讯 8月30日,常州市通报最新监察工作情况,监察法颁布施行对监察机关信访举报工作带来了新变化。常州市完成了12388检举举报电话平台的改造升级,实现全年24小时人工在线接听,成为不打烊的反腐热线。

  据常州市纪委副书记、监察委员会副主任石伟东介绍,该市持续加强作风建设监督检查,保持高压态势,坚决惩治腐败。1-7月,常州共查处违反中央八项规定精神问题131个,党纪政务处分121人,通报典型案例47起。全年24小时人工在线接听的12388检举举报电话平台,正在彰显效力,举报量增长明显。今年截至7月底,全市接受信访举报1622件,同比增长49.4%,问题线索处置1902件,同比增长234.3%;立案590件,同比增长12%,党纪政务处分600人,同比增长24%,移送司法机关11人;坚持受贿行贿一起查,共查处9名行贿人员、29名受贿人员;查处群众身边腐败问题332起,党纪政务处分145人。

  常州市监察部门再次公布12388检举举报电话平台受理范围——纪检监察机关依纪依法,按照管理权限分级受理六类信访举报:

  1.对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。

  2.对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

  3.党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

  4.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

  5.对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。

  6.对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

  下列三类事项的信访举报,纪检监察机关不予受理:

  1.依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的。

  2.依照有关规定,属于其他机关或者单位职责范围的。

  3.仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。

  常州市纪委监委专门出台制度文件,提倡和鼓励实名举报,保护举报人合法权益。对实名举报的问题优先受理、优先办理,并反馈办理结果。

  交汇点记者 张宇熠 唐传虎

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办