您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

创业不如炒房?资深投资人告诉你创业才是最具含金量的投资

来源: 新华报业网   作者:范杰逊  2018-08-30 14:54:12

  “辛辛苦苦创业几年下来,还不如炒一套房赚得多。”一些创业者常常有着这样的抱怨。这也让不少正在准备创业,想要创业的年轻人打起了退堂鼓。8月30日,中国邮政储蓄银行联合中央电视台在江苏南京举行《创业英雄汇》项目选拔活动,毅达资本创始合伙人黄韬,同时也是本次活动评委,他对交汇点记者表示,社会的发展最终是需要大量的年轻人创业创新,相比炒房,创业才是最具含金量的投资。

图为毅达资本创始合伙人黄韬(左二)点评选手项目。 郎从柳 朱江摄

  投资看重什么?

  看重创业者积极进取的心态为企业赋能

  “今天确实要感谢邮储银行、新华报业传媒集团给了我们与创业者接触交流的机会,我看到了不少优秀的项目和创业者。”黄韬认为这次参赛的项目虽然主打科技项目,但实际上很多是关于解决民生方面,还有很强的人文特色,“这不仅是很好的题材,也是老百姓最为关心的项目。”

  作为投资人,黄韬认为,值得投资的项目最重要的其实是创业团队的核心人物,“一定要具有企业家精神,要非常积极进取,非常的正能量,这是我们最看重的一点。”

  黄韬告诉交汇点记者,早期的创业团队必然会遇到各种困难和挑战,需要创业者和团队有强大的战斗力、抗压力,尤其是当他失败之后能有继续振作起来的勇气与能力。所以相对于项目,投资人更看重创业者自身的价值。

  此外,在商业模式方面,投资人更喜欢那些在技术创新和积累领域有亮点的公司,“投资的项目和团队绝对不是简单的模式创新,我们更会倾向和强调对实体经济的投资支持。”黄韬表示。

  据悉,邮储银行就为实体的创业者提供了资金支持、项目孵化等多方位助力平台。黄韬表示,现在越来越多的银行和投资机构愿意为企业赋能,比如帮助他们去引进技术团队,或者引入科学家,如果是做并购整合,就要帮他们去海外寻找好的标的企业,“投资机构的赋能的作用很重要。”黄韬介绍。

  该不该去创业?

  相比炒房,创业才是最具含金量的投资

  “辛辛苦苦创业几年下来,还不如炒一套房赚得多。”对于这样的观点,长期与创业者打交道的毅达资本创始合伙人黄韬坦言,这个问题确实客观存在,尤其在一波货币超发的趋势之下,“很多年轻人的理想都被高房价给扼杀了。”

  不过黄韬认为,炒房的造富机会其实对个人能力和潜能的要求非常低。“炒房只不过是抓住了一个阶段性的趋势而已,获得了财富的增值,但是从创业的角度来说,创业获得的成功和炒房获得成功两者含金量是完全不一样的。”黄韬认为,创业带动的是整个社会经济的发展和科技的进步。相比炒房,创业才是最具含金量的投资。

  “从大的国际格局来说,你的创业获得成功,实际上是让国家在国际上更有竞争力,甚至带着社会上升到一种新的层次。”在黄韬看来,中国想要出现像特斯拉CEO马斯克这样的创业者,必须是一个全社会共同努力的结果,“更应该是一个系统工程。”

  “这离不开政府的支持,但不能仅仅是口号的支持,应该包括减税等多方面的优惠措施,当然还要营造一种尊重和宽容的创业环境。”黄韬在研究中西方企业创业发展过程后认为,在创业者遵纪守法的前提下,管理部门应该选择放手,而不是去干预,不应该拔苗助长式地介入。黄韬说,有时候这种介入会打乱创业者的思路和方向,甚至适得其反。

  该如何创业?

  创业风险大,年轻人创新更应该脚踏实地

  作为投资人,黄韬每天都会遇到五花八门的创业投资项目,接触到很多怀揣创业梦想的年轻人,不过从投资人的角度,黄韬认为并不是每个人都适合创业。

  “创业是一个成功率很低的事情,并不是每一个人都能做这样的事情,如果为了创业而创业,或者过于牵强和跟风式的创业,就无法达到预期,甚至失败。”黄韬坦言。

  “我接触了很多的创业者和创业项目,可以说良莠不齐,但普遍心态都是积极的,”据黄韬观察,很多项目和创业者无论从商业设计、个人积累,还是做事心态方面都有所欠缺,需要加倍努力。

  “我们需要更加沉淀,扎扎实实的,因为真正的技术创新实际上是人烟稀少,甚至类似于无人区的概念。”所以一般小企业想要从无到有走向成功,需要经过多年的积累,花费大量的人力、物力、财力。

  “那些创业者可能对标的大企业高度非常高,一下子够不着,那么就需要更现实的心态,需要更开放的胸怀去积累,需要更脚踏实地地做事情。”黄韬建议。

  交汇点记者 范杰逊

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办