您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

连徐支队有个“许三多”

来源: 新华报业网   作者:邢振 王炜  2018-08-30 13:53:00

  还记得《士兵突击》里的许三多吗,特别能吃苦、能战斗、能奉献,这种可贵的精神,让他在平凡的岗位上迸发出了最大能量,成为了“特殊的一个”。其实,许三多这个认真又实干的人物形象,在高速卫士的大家庭中,也有很多很多,在全省4600多公里的高速公路上,到处有他们的身影;从清晨到深夜,从青春到华发,为着千家万户的团圆幸福,为着人民群众的安全出行,他们日复一日、夜以继日,打造出了“畅行江苏·畅美高速”的亮丽名片。

  在江苏省高速公路交通运输执法总队连徐支队,就有这样一位“许三多”,他比电视剧中的“许三多”更能干,比电视剧中的“许三多”更勤劳,比电视剧中的“许三多”更帅气;从收费站到服务区,从执法一线到养护现场,在支队辖段,只要一提起他,大家都感到非常熟悉而且亲切,收费员和服务员会喊他“森哥”,养护工和排障的老师傅们会叫他“阿森”,交警和路公司的同行会称他为“森科长”,他就是路政业务科的张森副科长。

  工作不挑干得多

  2001年10月,经过层层选拔,张森加入到了高速卫士的行列,准备参与G30江苏段第一期通车路段的管理工作;2001年10月,G30连云港段和徐州铜山段通车,中间隔着140多公里处于工地状态的未通车路段,谁去连云港,谁在徐州?问题摆在了张森和同事们的面前。由于这批职工多数家住徐州,去连云港就成了很多人避之不及的选项,但正当大家犹豫不决、患得患失的时候,年轻的张森交上了答卷,家住徐州的他第一个选择了去连云港,他说,“事情总需要人去做,我还年轻,这个困难我能克服”;从连云港开始,张森开始了一段漂泊之旅,从连云港一大队到徐州二大队,再到第三大队,干过内勤和外勤,当过外勤中队长和内勤中队长,执法巡查时,他不仅是执法员,而且担当驾驶员和宣传员;内业管理时,他不仅能够以文辅政,而且管理食堂和卫生,成为了大家信赖的“好管家”。丰富的基层工作经验让他成为了一名多面手,更让他认识了很多高速公路一线人员,服务司乘人员和公众出行的本领更强了。

  加班不等来得多

  2013年3月,张森任职路政业务科副科长,回到家乡的他更加努力工作了。近年来,随着公众出行需求的增加,高速公路管理的任务不断加重,执法人员少的短板在机关科室尤其是路政业务科,一再被放大。面对路政执法、运政执法和路政许可等3项重点工作,以及文书审查、内业报表、路网调度、涉路项目监管等日常工作,科室人员捉襟见肘。困难面前,张森决定必须尽快改善这个被动局面,人不够,就在时间上想办法,2013年国庆过后,他主动找到科室负责人说,“我们的工作必须向时间要效益、要效率,如果白天干不完,我们就晚上干;如果平常干不完,我们就得周末干”。的确这样,从这一天开始,张森住在单位宿舍的时间越来越多了,他办公室的用电也成为了仅次于支队机房的重点用电部位。加班成为了张森的一种常态。

  2018年,根据省高管局的部署安排,支队开展大件运输许可业务,担子压到了张森的身上。由于支队辖段设有4个主线收费站,其中3个是省界收费站;按照大件许可在起运地办理的要求,许可业务成倍增加了;由于事关运输安全,往往办理一项大件许可,需要协调江苏境内的沿线高速公路和地方公路的交通运输管理部门,加之,运输业主经常在运输刚刚开始或是即将进入江苏的时候办理业务,时间非常急迫,每到这个时候,张森总是把他的手机功能发挥到极致,认真落实每一个环节,以至于,一天充电三次似乎成为了“标配”;即使是在出差途中和休假期间,这项工作仍然没有一次耽误,久而久之,大件运输的申请人成为了他微信朋友圈里最大的群体,他也成为了司机们眼中的“许三多”。好评从来不会从天而降,都是用点滴时间累积而成的,只有一次次加班才能让大件运输跑得快起来,才能让物流活起来,才能让我们的执法管理工作更加贴近经济发展的需要。

  创新不止想得多

  “张科长也是一个技术男,点子真多,是我们开发团队的编外专家”,这是今年与支队合作开发“非现场执法取证系统”技术人员胡鹏对张森的评价。的确如此,张森就是这样一位学习永不知足、创新永不止步的高速卫士。2013年,张森来到路政业务科工作以后迅速进入到工作状态,业余时间自学各类标准、规范,钻研桥梁施工、顶管工艺等技术问题,并带来了许多的工作创新,也为支队执法管理工作注入了新的活力。

  把文书审查变成了以案说法的小课堂。以往,文书审查通常采取交叉互审的方式进行,即一个大队审查另一个大队,形成审查意见,难免会出现“用自己的标准约束别人”的情况,有时发现的问题存在多种不同认识,还会在今后多次发生;借助视频会议室,张森改变了审查的方式,随机抽取文书投放在大屏幕上,大家共同分析,逐一进行点评,在研讨的氛围中逐渐形成了典型文书范本,提高了文书审查质量。

  把路政许可变成主动服务的新窗口。随着经济社会的发展,沿线通信、电力、管道等穿跨越许可行为逐年增多,由于许可申请都是沿线企业根据自身需要和经济发展实施的,存在着不确定性,“等客上门”成为常态;根据对近年来支队实施的许可事项的统计分析,张森发现,许可行为可以分为重复性申请和一次性申请两大类,重复性申请主要包括通信、电力等项目,一次性申请主要包括公路建设等项目;而且重复性申请项目多是由电力公司、电信公司等国企实施,企业在安排年度经费时一般都有计划,一定程度上是可以预见的;为此,他与电力、通信等经常实施许可申请的单位进行沟通,探索建立许可申请联系人制度,即每个单位固定人员从事许可申请,定期通报许可申请动态,这样既能保证企业人员有专业的知识储备,提高许可申请的质量,又能掌握许可申请的需求,便于提前开展法律宣传和技术指导。这项制度一经推出,就广受许可申请人的好评,在此基础上,张森根据支队安排,积极开展多种形式的上门服务和现场指导,缩短了许可办理周期,为电力、通信等项目尽快投入使用,尽快服务民生改善、服务经济发展节约了宝贵时间。

  把案件取证变成科技执法的大数据。由于通行数据、路面视频等资料存储在收费站服务器和电脑中,在开展非现场执法时,执法人员经常需要往返辖段收费站拷贝相关数据,不能及时掌握超限运输、违法客运活动规律和动态信息,难以有效开展精准执法,不利于违法行为的防控,而且,因为数据拷贝,也会加重收费人员和执法人员的工作量,不利于收费站数据的安全。按照支队领导“让队员少跑腿、让数据多跑路”的要求,张森提出并组织“非现场执法取证系统”开发工作,用信息化系统自动读取和分析辖段符合非现场执法要求的违法案件,并将图片、视频等数据整理和推送至相关大队开展执法;设计阶段,张森与软件公司的技术人员一道完善方案,推演流程,并就数据提取算法、数据库函数、表单、控件等进行优化,成为了一个“懂行的甲方、内行的监工”;该系统将于年内正式投入应用。

  当我们在一起时,我们都更强大了。在江苏的4600多公里的高速公路上,正是有了一个个像张森一样加班加点、任劳任怨的高速卫士,才有了一条一条通向幸福美好生活的高速公路。敬业的人从不自苦,因为他们相信,人生的价值就应该这样发光发热,就应该做出一件件精品,就应该为这个时代刻下自己的烙印。

  (邢振 王炜)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办