您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

扬州邗江区新增一所公办幼儿园 本学期招3个班90名新生

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-08-30 09:07:23

  邗江区第一实验幼儿园效果图

  记者昨从邗江区获悉,该区近日新增了一所公办幼儿园——位于蜀冈怡庭小区内的邗江区第一实验幼儿园。记者获悉,目前,邗江区公办园已从7所增加到19所,增加公办学位5000多个。未来三年,邗江区力争新增区直属公办园3所,镇、街道公办园6所。

  蜀冈怡庭小区内

  新增一所公办幼儿园

  邗江区第一实验幼儿园位于瘦西湖畔的蜀冈怡庭小区内,为邗江区教育局直属公办幼儿园。该幼儿园有着独特的区位优势,北依蜀冈西峰,东伴瘦西湖,南靠扬州职业大学,西有高起点规划建设的新邗江中学。四围风景宜人,周边文化浓郁。

  据悉,该幼儿园于2017年建成交付,占地面积5000平方米,建筑面积4170平方米,呈“回”字布置,整体规划科学合理,独具特色。“我们严格按照省优质园的标准配备师资力量。”邗江第一实验幼儿园园长沈兰林介绍,邗江第一实验幼儿园,目前有专任教师8人,其中公办在编教师5人。本学期招收了3个班,90名新生。

  明春搬回自己校区

  本学期在育才西区校过渡

  记者了解到,邗江区第一实验幼儿园今年6月上旬已经装修完毕,目前正处于通风空置状态。“为了保证孩子的健康,我们本学期将在育才西区校过渡,等到明年春学期,将搬回自己的校区。”昨天,园长沈兰林介绍。

  据悉,为充分发挥园所区位优势,挖掘蜀冈西峰特有的文化内涵。根据邗江区教育主管部门“打造全市一流的品牌公办幼儿园”的发展定位,邗江第一实验幼儿园将以“唤醒每一颗种子”为办园理念,以萨提亚思想为发展引领,着力打造和形成以“种子文化”为内核的园所文化特色。

  “好的教育不是教孩子争第一,而是唤醒其内心的种子。种子是生命传承的载体,蕴含着生命的所有特质。每个儿童就是一颗种子,生来就秉承了发展的潜能。一旦有适合的土壤,就能自由地萌芽、生长、开花、结果。”幼儿园相关负责人介绍,幼儿园借助种子隐喻,以具有生命力的萨提亚思想为核心,将其作为全面实施素质教育的有效载体,建设幼儿园充满生命力的种子文化,尊重、发现、发掘、绽放每个孩子和老师的生命活力。

  公办园增加到19所

  邗江区增加公办学位5千多个

  邗江区教育局相关负责人介绍,近年来,邗江区积极推进镇(街道)公办园建设。通过新建、回购等方式完成了“一镇一公办园”的任务。在此基础上,邗江区委、区政府提出了“一街道一公办园”建设要求,并写入政府工作报告,作为民生实事项目。邗江区力争用2年时间,推动还没有公办园的街道实现这个目标。

  目前,邗江区的新盛街道、双桥街道分别通过新建、回购的方式开办了公办园。同时,相关镇(街道)根据发展需求,正在启动新园建设。如:西湖镇、汊河街道等。此外,邗江区还积极推进区直属公办园建设,每年建设区直属公办园一所以上。目前,西郡幼儿园已投入使用,邗江区第一实验幼儿园已开始招生。另一方面,各已有公办园通过易地新建、扩建等方式,增加资源供给,满足入园需求。例如:酒甸幼儿园从10个班增加到20个班,新增学位350个。

  目前,邗江区公办园已从7所增加到19所,增加公办学位5000多个。未来三年,邗江区力争新增区直属公办园3所,镇、街道公办园6所。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办