您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

震惊!扬州城区大班儿童超一半患“蛀牙”

来源: 扬州发布   作者:  2018-08-30 08:56:15

  扬州市上半年城区幼儿园口腔检查数据出炉。市妇幼保健院口腔科上半年抽样检查11个幼儿园,接受口腔检查的4000多儿童中,平均患龋率43.91%,其中大班的孩子超过一半患有龋齿。

  数据发布

  大班儿童中超一半患龋齿

  今年上半年,扬州市妇幼保健院对城区11家幼儿园、21579个儿童,进行口腔健康抽样检查,检查了4081人,平均患龋率43.91%。相当于十个幼儿园孩子里,就有四个是有蛀牙。

  “检查发现,患龋率随年龄增加而显著增加。”市妇幼保健院口腔保健科副主任罗永军介绍,其中托班儿童患龋率17.51%,小班31.83%,中班46.91%,大班52.5%。乳前牙反咬合(地包天)患病率4.51%,“大班的孩子超过一半有龋齿。”

  此次检查还发现,大班儿童普遍有六龄牙(即第一恒磨牙)萌出现象,很多刚萌出的六龄牙,因其咬合面窝沟较深,极易嵌塞食物,甚至已有龋坏。

  医生分析

  吃得太精细、清洁不到位

  在门诊,罗永军接诊过一个5岁男孩,嘴里二十颗牙齿几乎全部龋坏。原来,该男孩喜欢吃甜食,每晚睡觉前,也没有刷牙的习惯。家人说,由于孩子年纪小,一刷牙就爱哭,所以也没坚持让孩子睡前刷牙。

  罗永军介绍,幼儿龋齿率这些年居高不下,不少家长认为,是因为吃甜食太多造成的。但事实上,除此以外,还主要与家长没认真为孩子清洁牙齿有关。

  饮食过于精细化,也会导致龋齿。“很多孩子会因为食物过于松软,而导致蛀牙。”罗永军告诉记者,家长常给孩子吃面包、喝牛奶,儿童食物过于精细、偏软。其实,精细的食物更容易滞留在牙面,形成龋病。偏软的食物相对于粗糙、偏硬的食物,需要的咀嚼力量小,不利于牙面的摩擦清洁,更不利于颌骨的发育,易造成牙齿排列不齐。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办