您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

果冻里真有水果吗?一组实验告诉你真相

来源: 扬州发布   作者:  2018-08-30 08:53:46

  变色前

  变色后

  果冻是一种很受孩子欢迎的零食,它口感香甜,入口软滑,不少商家在宣传时,也宣称,吃果冻能够补充水果以及水分,但各种水果味的果冻里面到底含有水果成分吗?近日,扬州大学化学化工学院的学生就在专业老师的指导下,进行实验。

  实验人员分别购置了市面上在售的4种不同类型的葡萄味果冻带回实验室,用实验来对比果冻里面的水果和新鲜的水果。根据化学原理,新鲜葡萄、苹果和芒果等的皮肉中,富含一种天然色素——花青素。花青素是紫色的,在遇到碱性物质后,会变成墨绿色。据此,记者浸泡了原生态的葡萄汁和碱水。

  实验过程中,葡萄汁呈现出应有的紫色,加入碱水后,颜色发生了明显变化,一瞬间,葡萄汁颜色就变成了墨绿色。随后,记者将4种葡萄味的果冻取相等含量,将4份样品分别加入清水搅拌。如果这4份果冻样品中含有葡萄,那么它们的水溶液里应该含有花青素,它遇到碱水后,颜色同样会变成墨绿色。可实验结果显示:4种样品遇到碱水后,只有2号样品出现了轻微变色,1号、3号、4号果冻样品,从头到尾就没有发生任何颜色的改变,依旧是清水搅拌后的颜色。实验人员表示,可以判断,2号样品是含有葡萄的,但是含量可能比较少,1、3、4号样品则完全可以质疑,里面究竟是否含有葡萄的元素。

  实验中,扬州大学化学化工学院副教授景崤壁表示,果冻中除部分果肉果冻外,大部分产品其实和水果的关系并不大,其主要成分是水、糖和一种食用级别的卡拉胶。卡拉胶可以起到凝固、润滑和增稠效果,其主要成分是膳食纤维,属于人体所需的营养物质,孩子和老年人需要一点膳食纤维,但更需要的是营养物质的吸收,过多的膳食纤维会影响钙、铁等多种营养物质的吸收。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办