您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

今天 | 这位无锡人是“一代通儒”,胡适对他尊重有加!他推荐的9本必读书你看过几本

来源: 新华报业网   作者:王建旸   2018-08-30 08:37:23

  他是我国著名应用数学家和力学家钱伟长的亲叔父,是弘扬中国传统文化,经、史、子、集均有研究的“一代通儒”;他一生以教育为业,著作等身,五代弟子冠盖如云,却始终保持平常心……他曾说:“我们当知中国文化,本不是一个人一家派所建立的。至少我是得了这几部书的好处。”28年前的今天,钱穆逝世。被尊为中国学术界“一代宗师”“一代通儒”的他,给读书人推荐了这9本书……

  这是属于“今天”——8月30日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2014年8月30日

  南京青奥村闭村

青奥村降旗闭村

  历经21天的全天候运行,青奥村终于到了说“再见”的时刻。2014年8月30日下午,青奥村闭村仪式在青奥村广场区升旗广场举行。与开村仪式一样,闭村仪式同样也是“简短风”,整个时长仅15分钟。青奥村是此届青奥会最大的非竞赛场馆,也是运行时间最长的场馆。服务对象包括运动员、随队官员、青年大使、青年记者、模范运动员等各类人员,最多时居民达到5890人。

  2012年8月30日

  江苏首届技能状元大赛闭幕10人夺冠

部分获奖“状元”

  2012年8月30日,历时4个月的第一届江苏技能状元大赛闭幕。经过激烈争夺,来自苏州士奥动画的郭利聪等10人分别获得了动漫设计与制作、数控车、数控铣、数控加工中心(四轴)、汽车检测与维修、钣金技术、砌筑工、焊工、维修电工、CAD机械设计10个工种职工组的第一名。他们分别被省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入“省333工程”项目培养对象,每人获得10万元的现金奖励。

  2000年8月30日

  南京国际展览中心竣工

  2000年8月30日,江苏省政府、南京市政府共同投资兴建的大型现代化展览场所——南京国际展览中心正式竣工。

  1986年8月30日

  苏造等离子体手术刀荣获全国发明金奖

  1986年8月30日,苏州吴县交通局包金祥等发明创造的等离子体手术刀,在武汉召开的第二节全国发明展览会上荣获全国发明金牌奖。

  1979年8月30日

  国产汉字校改显示终端系统研制成功

  1979年8月30日,中国自行设计的计算机——激光汉字编排系统配套的汉字校改显示终端系统,在无锡电子计算机厂研制成功。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2007年8月30日

  反垄断法出台

  

  2007年8月30日,十届全国人大常委会第二十九次会议通过了《中华人民共和国反垄断法》。这部法律禁止多种垄断行为,包括经营者达成垄断协议,经营者滥用市场支配地位,具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中。同时,对滥用行政权力排除、限制竞争等行为作出明确规定。法律明确提出对涉及国家安全的外资并购应进行两种审查。反垄断法自2008年8月1日起正式施行。

  《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国就业促进法》等当日亦被表决通过。

  1953年8月30日

  邱少云被追认为中共党员

  1952年,战斗英雄邱少云在朝鲜牺牲,时年26岁。1953年8月30日,志愿军党委追认伟大战士——特等功臣、一级战斗英雄邱少云为中共党员。

  邱少云是原四川省(今为重庆)铜梁县人。1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战。1952年10月12日,他所在部队奉命攻占美军阵地,在潜伏时他被美军发射的侦察燃烧弹烧着。他强忍剧痛,始终未动,直至壮烈牺牲,保证了整个战斗的胜利。

  抗美援朝战争中,还有这些名字值得被牢记:

  1928年8月30日

  黄洋界保卫战

  “黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。这是毛泽东在《西江月·井冈山》词中描写黄洋界保卫战情景的诗句。

  黄洋界保卫战是第二次国内革命战争时期中国工农红军第四军保卫井冈山革命根据地的一次战斗。黄洋界位于井冈山北面,海拔1300多米,雄峰耸立,陡不可攀,是井冈山的险要哨口之一。1928年8月,朱德率领红四军主力去湘南,毛泽东率领一部分红军去桂东迎接红四军主力,井冈山只留少量部队,造成井冈山红军兵力空虚。8月30日湘赣两省的敌人乘我军主力未归之际,对井冈山根据地发动第二次“围剿”。黄洋界保卫战,胜利地保卫了井冈山战略基地,为红四军主力返回,打破敌人第二次“围剿”,恢复根据地,创造了条件。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1990年8月30日

  钱穆在台北去世

  钱穆,字宾四,现代著名历史学家、思想家、教育家,一生勤奋,著述甚丰,被誉为“国学大师”。1895年7月30日生于江南水乡无锡,是我国著名应用数学家和力学家钱伟长的亲叔父。

  1931年3月18日,顾颉刚给北大文学院院长胡适去信,极力推荐钱穆代替自己到北大任教。钱穆在苏州时,就曾与到苏州中学作学术演讲的胡适见过一面。当时,胡适是他充满敬意、景仰不已的一代学人。钱穆对诸子学的研究,有不少得益于胡氏的启发。而胡适对钱氏也“尊重有加”。钱穆在北大史学系讲中国上古史(先秦史),有人问胡适关于先秦诸子事,胡适总是说可去问钱穆,不要再问他。

  钱穆授课“几如登辩论场”,他对问题往往反复引申,广征博引,他与胡适都因以演讲的方式上课而驰名学校,成为北大最叫座的教授之一,在学生中即有“北胡南钱”之说。

钱穆先生在北京大学的课堂上。

  抗战爆发后,钱穆随北大南迁。在昆明,北大与清华、南开合组西南联合大学。钱穆继续讲授中国通史,但学生苦于课外找不到这类书籍来读。钱穆有感于此,在朋友的提议下,课余奋力写作,编撰了8篇、46章、30万字的史书《国史大纲》,考察了我国各个历史时代的“世运兴衰”和“人物贤奸”。

  1949年到香港,创办了“新亚学院”(“香港中文大学”前身之一)。

  1967年到台湾定居,当选为“中央研究院”院士,并在台大、东吴、文化等大学任教。1986年退休,结束75年的教育生涯。

  钱穆是经、史、子、集均有研究的“一代通儒”,于国学无所不窥。他做学问强调继承古代“通”的传统,注重从整体上把握学术,走出了自己独特的“以通驭专”的道路。

  钱穆毕生所学,按他自己的说法,是为了回答一个问题:当西方文明随坚船利炮传过来的时候,我们的传统文化,究竟应该如何因应?他一生学问的宗旨和人生的终极关怀,就是中国文化的传承。

  钱穆作为国学大师,学术成就极高,《先秦诸子系年》《刘向歆父子年谱》《中国近三百年学术史》《国史大纲》《朱子新学案》等代表作都是各自研究方向所不可绕过的必读书,在学术史上都有着非常重要的地位。今天的学问家,都需要从钱穆那里吸取学术养料。

  1990年8月30日,钱穆去世,享年95岁,留下1700万言的著作。

  1929年8月30日

  农民运动领导人彭湃被害

  1929年8月30日,彭湃被国民党杀害于上海。

  彭湃(1896年生),广东海丰人。中共早期农民运动领导人之一,海陆丰农民起义组织者。1921年加入中国共产党。先后任中共广东区委农委书记、广东省第一届农民协会副委员长、中共五届代表大会中央委员,第六次全国代表大会中央政治局委员、中共中央农委书记等职。1929年8月24日在上海被捕。遗著有《海丰农民运动》。

  1900年8月30日

  张闻天出生

  张闻天,江苏省南汇县人,1900年8月30日出生。张闻天早年投身革命,是我党历史上一个相当长时期的重要领导人。1919年参加五四运动,1925年加入中国共产党,1933年进入江西中央革命根据地。1934年10月参加长征,途中出席遵义会议,对确立毛泽东的领导地位起了重要作用。中华人民共和国成立后,被任命为驻苏联大使。1959年在庐山会议上受到错误批判,“文化大革命”中遭迫害,1976年7月病逝。

  1871年8月30日

  英国物理学家卢瑟福出生

  1871年8月30日,卢瑟福生于新西兰的一个手工业工人家庭。

  卢瑟福在研究放射性现象和原子结构方面有重大成就。1899年,他发现了放射中的两种成份,并由他使名为α射线和β射线。接着又发现了新的放射性元素“钍”。1902年与英国化学家一起,对铀的放射性进行研究,并提出原子自然蜕变的理论,因此获得1906年诺贝尔化学奖。卢瑟福不仅在科学上作出了重大贡献,还培养了11名诺贝尔奖获得者,是世界上培养诺贝尔奖获得者最多的导师。

  1911年,根据α粒子的散射实验,最初发现了原子核的存在,并提出关于原子结构的行星模型。1919年,卢瑟福用放射性元素钋的α粒子轰击氮原子,获得了氧的同位素,第一次实现了元素的人工嬗变。

  1920年,卢瑟福还预言过中子的存在,认为原子核内部存在某些不带电的粒子,能很容易地打入原子内核,或者和原子核结合起来,或者在它的强大场内蜕变。10年之后,这种中子果然被人们所发现,成为轰击原子核的最佳炮弹,为原子核链式反应、释放原子能提供了条件。后来了纪念这位作出了重大贡献的原子核物理学家,用他的名字作为放射性强度的单位。1937年10月14日,卢瑟福经过一天的紧张劳动后,感到身体不适,5天后逝世于剑桥医院。

  部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者 王建旸 综合整理

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办