莫让“僵尸桩”拖新能源车后腿

新华报业网-新华日报   2018-08-30 07:09:03
         分享到: 更多

  “绿牌”新能源车越来越多地出现在南京街头。截至去年底,南京已发展各类新能源汽车26949辆,建成社会公用交、直流充电桩共计13507根,车桩比达2:1,远超国家提出的7:1。然而记者调查发现,充电桩的数量上来了,公众能用的却不足一成。

  20个充电桩一直没用过

  在雨花台区软件大道的润和创智中心,设有1200余个停车位,20个带有充电桩。可是记者发现,地面停车场里的8根直流充电桩屏幕布满灰尘,有的甚至锈迹斑斑,地下停车场12个充电车位停满燃油车。物业陈师傅告诉记者,这些充电桩在他来的时候就有了,这3年一直就没有用过。

  建邺区新城大厦有1800余个停车位,其中200多个向社会车辆开放。在负一层H区外来办事车辆停放区,34根交流充电桩彻底断电,墙上多处贴有“充电请到北门H区015-023”。记者来到北门H区,10个充电车位已被燃油车占去七席。在内部车辆停放区,记者又找到47根交流充电桩,只有两个在使用,其他车位均被燃油车占用。

  在记者随后探访中,朝天宫人防工程、南京金融城、青奥村F栋、双闸社区服务中心等地同样出现车位占用、闲置等问题。

  “我的南京”APP可以查找附近哪里有充电桩。记者在莫愁湖公园、中心大酒店、丹凤街与薛家巷路口等地查找附近充电桩,900米范围内基本都有百余充电桩,然而其中大多显示“未联网”,有空闲的充电桩基本是个位数,其中还有一些属于单位内部个人站点。“我的南京”客服人员介绍,“未联网”就是无法充电,而南京市交通运输局工作人员则认为,“未联网”是在接入新能源车信息管理平台时出现通讯协议障碍。

  “僵尸桩”为何频频出现

  “充电就像打游击,浪费时间,还不确定能不能充上。”尹女士3年前买了一辆北汽EV160,因为小区无法装充电桩,只能在公共充电桩充电。“以前开得多,都是慢充,充电不到30元,停车费近50元,现在不怎么开了,偶尔到商场快充。”

  恒山路朗诗国际街区(中园)东侧街边有3根充电桩,其中1根是直流快充。司机陈师傅经常中午过来充电,因为车位常被燃油车占据,他不得不将车开上人行道。“公共充电桩应该多一点直流桩,充电速度快,现在很多都是交流桩,充一次需七八个小时,根本来不及。”陈师傅感慨。

  表面看来,“僵尸桩”频现是充电车位没有专属权,充电车位常被燃油车所占据;一些内部停车场拒绝外来车辆进入;一些地下停车场网络信号较差,用户体验不佳或无法使用;还有一些商业性停车场多是交流慢充桩,昂贵的停车费成了一道“坎”。从更深层次来看,充电桩行业盲目扩张和布局,没有考虑到南京实际新能源车辆保有量,没有调研车主的真正需求,充电桩选址、交流桩直流桩比例分配不合理,这才是“僵尸桩”频现的根本原因。

  2013年底,南京、常州、苏州、南通、盐城、扬州等6个市被国家纳入新一轮新能源汽车推广应用城市范围,全省开始大力度广范围推广应用新能源汽车,对充电设施进行补贴,很多企业也一边“圈地”抢占市场一边申请补贴。以交流充电桩为例,2015年建成一个7KW交流充电桩可申请江苏省补贴5600元,南京市补贴5600元。在此情形下,很多桩企没有对实际运用场景和用户习惯进行调研,即大量布设充电桩。南京易充电动汽车服务有限公司总经理李鑫坦言,“2014-2015年间,我们在南京布设近700根桩,但当时全市私人新能源车还不到700辆。”他介绍,为了解决充电设施闲置的问题,公司又购进1000辆车,采取车桩一体化运营模式,探索车辆与充电设施之间的良性互动。现已在南京布设5000多根交流桩、500根直流桩,目前日均使用约800次。

  此外,还有接头标准不统一导致的车桩不兼容问题。“不少闲置桩是2016年前建成的,当时充电桩接头标准未统一。”江苏营源祥电力科技有限公司总经理蒋丹君介绍。

  后续管理要跟上

  “新能源产业的发展比我们想象的快很多,随着电池续航里程增加,老百姓接受度明显提高。”蒋丹君认为,老城区电网改造很难,这就需要公共充电设施及时跟进,政府应做好充电站的规划布局,不光给予财政税收补贴,后续管理服务不能缺位。

  “从平台监测到的各地电站运营情况来看,环境较好、服务质量较高的电站有着更高的竞争力。”江苏云快充新能源科技有限公司市场部总监张思冬认为,早期“圈地”建设的充电桩的缺点正在不断暴露,公共充电设施建设经过“量”的扩张,是时候考虑提“质”的问题了。

  记者从南京市交通运输局获悉,南京不断加快新能源汽车充换电设施建设步伐,提出科学规划,充电先行,在全面推进新能源公交车充电桩建设的基础上,继续加大社会公用充电设施建设推进力度。“为提高充电设施在线监测率,去年我市要求所有通过验收的充电设施,均需接入市经信委牵头建设的新能源充电设施运行管理平台,并上传实时运行数据。”南京市交通运输局工作人员介绍,平台在线时长达到要求,才能拿到充电桩补贴中的运营补贴。

  南京已将充电设施建设和配套电网建设改造纳入城市中长期规划,提出到2020年,全市累计建成2.5万根充电桩,实现900米范围内智能高效地给车充电,希望这2.5万根充电桩未来能真正解决车主的充电问题。

  交汇点记者 杨昉 实习生 姜文

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办