您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

“闺蜜”妇联在线帮打“怪兽” 下线帮筑她公益“江山”

来源: 交汇点   作者:胡兰兰  2018-08-29 22:10:34

  交汇点讯 “我们今天来找‘闺蜜’线下联络感情啦。”8月29日,一场慕斯和布丁甜点制作授课活动在女性未来城举办。这位前来参加活动的李女士口中的“闺蜜”,是上线将近一年的“网上妇儿之家”服务平台,由南京市妇联协调整合相关互联网资源,倾力打造的妇女儿童的网上温馨家园。不过,这个“闺蜜”背后的“灵魂”非妇联莫属。

线下甜品制作课堂

  自去年10月“网上妇儿之家”平台开通以来,目前,用户数过万,点击量已超过25万次,发布了203场各类公益免费活动。平台为用户提供了多种咨询服务,包括法律咨询、婚恋调适、家教指导、俏红娘、活动报名、创业指导、家政服务、社群交流、爱心捐助等模块,24小时接受咨询。据南京市妇联权益部王璟介绍,在线咨询和预约是线下接访量的两倍,目前有近两千人次通过线上的方式寻求帮助,并体现出了服务人群年轻化,问题多样以及关注社会热点等特点。

  “从之前的儿童性侵问题到最近的网约车问题,网友们通过这个平台来向我们交流和反馈,希望妇联能够发表一些看法和提出一些建议。”王璟说。近两年,南京市妇联借助此平台实现了舆情应对的主动化,密切关注与妇女儿童和家庭权益有关的案件,积极沟通,为受害者提供帮助。同时,在网络上积极发声,坚定维权立场,呼吁尊重和保护妇女儿童的权益,与不法“怪兽”斗争。

  “网友咨询更多的是关于婚姻家庭和法律方面的,还有一些很细微的事情,比如婆婆偷偷用自己的化妆品这类的,我们就好像完全成为了妇女群众的闺蜜,让她们能够放心地倾诉。”王璟表示,咨询中也会有一些比较复杂的或是相对“冷门”的问题,工作人员就会建议他们预约线下服务,由专业人士跟进。“宁姐工作坊”是南京市妇女维权服务中心挂牌设立的一个的非营利性质的公益服务平台,也是政府立法工作基层联系点。在这里,近百位专业人士提供法律、心理咨询、婚姻家庭咨询、社工、人民调解等个性化维权服务,帮助求助者的维护合法利益。

  通过这种线上线下的良好对接和互动,南京市妇联对线上咨询中存在的政策性、典型的群体性的问题进行收集和分析,依托“宁姐工作坊”向南京市人大、南京市法制办反映民意。2017年颁布实行的《南京市法律援助条例》中增加的涉及受家暴妇女庇护的法条,就是南京市妇联在线上服务中发现的难题,并积极提出立法建议,使得受家暴女性能够适用法律援助。王璟还透露,结合近来的网约车问题,她们已经向南京市人大提供了一份从性别评估和妇女儿童权益保护视角的《交通安全条例》的修订意见,期望从立法层面来保护和优化妇女儿童的生活环境。

  除了重视维权,公益也成为南京市妇联重点打造的项目,让女性在公益活动中发挥她们独特的力量。

她公益

  “汇聚女性群体创造力,传播女性公益能量”,今年,南京市妇联推出了“女性未来城——公益创新空间”主题项目。据南京市妇联党组织副书记芦莉鸿介绍,该项目从三个方面着手。首先,要对枢纽型的社会公益组织进行整体的孵化和培育,帮助他们成长之后,把市一级的妇联工作向区、县以及社区延伸,今年计划培育8—10家组织机构。其次,要培训女性公益力量,即“她力量”计划,让她们来对接政府、企业、高校等组织,推动公益资源的有效对接。此外,女性公益的整体宣传工作将以主题活动进行组织,积极发扬女性公益创新和发展,支持和服务力量。

  交汇点记者 胡兰兰

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办